Шел солдат с войны домой

Пасечникова Елена
Шел солдат с войны домой,
И не раненый, живой,
Все на месте, все при нем,
Хоть не раз был бит огнем,
Всю войну в боях он был,
Но, как ангел, проносил,
Всю войну оберегал,
Дух солдатский поднимал.
Кто ж хранителем тем был,
Кто погибель относил.
Там, за пазухой, у сердца,
Да в тряпице на груди,
Милый сердцу образок,
Что всю войну его берег,
И не крестик, не икона,
А его жена - Матрена,
Что из русской, из глубинки,
Ну не баба, а картинка,
Косы русы, грудь с ведро,
Ну и доброе нутро,
Всю войну его ждала,
Письма каждый день слала,
О детишках говорила,
Жить лишь милого просила,
Да врага метлою гнать,
Враг ведь место должен знать,
И негоже Русь родную,
Сапогом его топтать.

И Иван завет тот помнил,
В точности его исполнил!
Всю войну в боях прошел,
До Берлина он дошел,
Он не прятался в окопах,
Он не маялся в заботах,
Целью было побеждать,
Для Руси свободу дать.
Четыре года он сражался,
Но дух его лишь закалялся!
И вот уже Берлин. Победа!!!
Но Иван и без обеда,
Он быстрей домой шагает,
Дома ждут - он твердо знает.
Долго ехал он в вагонах,
Видел люд он на перронах,
Сердце уж рвалось домой,
Скорее встретиться с женой.

Ну и вот земля родная,
И Матрена на крыльце
Грудь ведерную вздымая,
Смахнула слезы на лице.