Прослойка

Павел Греков
          ПРОСЛОЙКА

Русь , куда ж несёшься ты ?
дай ответ . Не даёт ответа . . .
     НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ

" Русь , куда же ты несёшься ?
В тройке Чичиков сидит ,
Без бузы не разберёшься ! . . " -
Разум разуму твердит .

Звон бубенчиков внимая ,
Плут в уме подсчёт ведёт ,
Души мёртвые вне рая ,
Кто же мёртвых в рай возьмёт ? ! .

Но исчезла в грёзах тройка ,
Двадцать первый ныне век ,
На Руси растёт прослойка ,
Страждет русский человек . . .

Вновь словарь с утра читаю .
Чу ! Прослойка - тонкий слой . . .
Иоанна вспоминаю
С неприкаянной душой :

Ведь в начале было Слово . . .
Да простит раздумья Бог ,
Рассуждать подчас не ново ,
Свет и тьма - удел дорог . . .

Свет во тьме горит и светит ,
Но не каждый видит свет ,
Прохиндей свет не заметит ,
Ибо совести в нём нет ! . .

Князем он себя считает ,
Но ловкач - кухаркин сын ,
Быдлом люд он нарекает ,
Смерд в кавычках - " господин " . . .

" Господа " , побойтесь Бога !
Тщетно всё . . . Кумир - телец !
Жизнь - тернистая дорога ,
Есть начало , есть конец . . .

Хлеба , зрелищ люд желает ,
А прослойка , Русь , растёт ,
Злой маммона управляет ,
Кто ж в стихах подтекст поймёт ? ! .

Есть общественные классы ,
Есть неравенство людей ,
Но , смеясь , плюёт на массы
Хват - пройдоха - прохиндей .

" Русь , куда же ты несёшься ?
В тройке Чичиков сидит ,
Видя свет , не разберёшься ! " -
Совесть совести твердит .

18 . 01 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ