Утёс

Владимир Жуков 7
Ветрам и бурям всем открытый,
Утёс  над морем нависал;
В нём дух упорства жил сокрытый…
Ни в чём другим - не уступал.

Огромной глыбой возвышался,
И был доволен сам собой;
И сил природных не боялся,
Мечтал дружить с морской водой.

Но царь морей и океанов -
Известный грозный Посейдон,
Не одобрял подобных планов,
И стал врагом утёсу он.

С тех пор не знал утёс покоя,
Атаки вражьи отражал
И от дождей, морозов, зноя...
И бастионом прочным стал.

С ним  море часто воевало,
Стремясь пространство захватить;
Но сил и мощи не хватало,
Чтоб в этой схватке победить.

И ветры дули непрерывно,
Гранит пытаясь разломать;
И волны били в лоб активно,
Стремились камни разметать.

И набегали с рёвом грозным,
Но, превращались в сотни брызг;
И опадали с шумом злобным…   
Что проиграли схватку – вдрызг!

Тысячелетьями пытались,
Снести, разрушить тот утёс;
Но, все потуги разбивались.
Утёс буквально в землю врос…

Он мхом, лишайником покрылся,
От дум, сражений стал седым;
Но сам душой не изменился,
Себя считая молодым.

При том, над всеми насмехался,
И верил в силы, мощь свою;
Своей победой наслаждался,
Что был сильнее в том бою.

И уступать им не намерен,
Коль такова его судьба;
И будет вечно мечте верен,
Ведь понял он, что жизнь - борьба!

Должны пример все брать с утёса,
Не падать духом и не ныть;
Решать проблемные вопросы
И Землю – матушку любить!