Лавров Сергей

Александр Крапивин 2
 
Со времён великих дипломатов,
Фемистокла, Цезаря, Перикла.
На слуху, и на больших плакатах,
Эта личность мудрая возникла.

Он умнее Черчилля, хитрей Наполеона,
Не клонясь от  вражеских ветров,
Проводник Российского закона,
Честь Отечества – Сергей Лавров!

Самые известные дипломаты.

Дипломатией называют деятельность глав государств и специальных органов по осуществлению внешних взаимодействий государств. Специальные люди защищают интересы своей страны. Однако для этого надо знать международную ситуацию и положение дел в разных странах. Бывает, что именно дипломаты решают судьбу стран в переговорах, а не на полях сражений.
В истории немало примеров тому, что политики демонстрируют больший талант, нежели профессиональные дипломаты. В любом случае самые великие деятели сумели ухватиться за мимолетные знаки, удачу и направить судьбу своей страны в благое русло. Вот имена тех, кто может считаться действительно великим дипломатом.
Перикл (490-492 годы до н.э.). В те времена всем крупным государственным деятелям Греции приходилось вести и дипломатическую деятельность. Одним из самых известных дипломатов древнего мира был Перикл, вождь Афин, при котором расцвела демократия в этом городе. Родился грек в богатой семье, где он учился у своего отца-вождя. Тот приглашал растущего сына на пиры. Там Перикл познакомился с искусством политики, поняв, что побеждать можно не только на поле боя, а с помощью дипломатии можно достичь порой не меньше. Свое традиционное образование Перикл расширил, общаясь с видными философами и художниками. Со временем он поставил себе цель - управление афинским государством. Перикл начал вести общественную деятельность. Сам он был весьма сдержанным человеком, чей образ жизни считался безукоризненным. А в доме у политика всегда гостили афинские ученые, с которыми хозяин и беседовал о науке, политике, искусстве. В государственных делах Перикл проявлял бескорыстие и скромность, он даже позволял другим ораторам излагать свои мысли и советы. Политик начал выступать за сохранение единство Делосского союза, призывая изгнать персов из греческих морских просторов. Но поражение в борьбе с персами заставило Перикла сменить взгляды. Он понял, что спасение возможно только в полном подчинении всех союзников Афинам. Могла появиться новая держава, которая бы владела силами и ресурсами 200 государств! Сперва в Афины была перенесена союзная казна, город фактически стал столицей сильной морской державы, распоряжаясь ее финансами. Оставалось только сплотить греческий мир. Сам Перикл возглавил флот и разбил тех, кто не желал присоединяться к союзу. И хотя в нем видели больше полководца, сам он считал себя политиком. Так, со Спартой было заключено долгожданное перемирие. Перикл сделал Афины прекраснейшим городом Греции, управляя им, как монарх. К союзникам Перикл относился уважительно, подать был разумной, а попытки выйти из союза пресекались военной силой. Во главе экспедиции правитель и дипломат наладил связи с государствами Черного моря, найдя новых друзей. Даже с городами Сицилии и юга Италии были заключены союзы. Но со временем Спарта не выдержала такого роста Афин - началась война. Периклу предоставили полную свободу. Но война затянулась, к тому же в Афинах началась чума. Самого политика и дипломата отправили в отставку. Но оказалось, что в городе не оказалось достойных людей, чтобы заменить знаменитого Перикла и его снова призвали во власть. Но сам он недолго правил, скончавшись от чумы. Афины быстро поняли, кого же они потеряли - великого политика, правителя и дипломата, скромного, доброго и достойного.
Никколо Макиавелли (1469-1527). Появился на свет Никколо Макиавелли в семье юриста. Молодой человек окончил городскую школу, но в университет поступить не смог из-за финансовых проблем семьи. Тогда Никколо начал учиться сам, читая труды Цицерона, Цезаря, Виргилия, Овидия и других философов древности. А отец познакомил его с основания юридической науки. В 29 лет Макиавелли смог быть избранным в канцелярию республику. Ее он и возглавил, взяв на себя работу с иностранными и военными делами. За 14 лет работы прилежный флорентиец составил несколько тысяч дипломатических писем, он писал военные и правительственные законы, совершал дипломатические поездки по Италии, к Папе и даже французскому королю. Обстановка над Италией сгущалась. Макиавелли много ездил, уговаривая соседей сохранять верность договоренностям. Важной оказалась и миссия во Францию. Там дипломат еще и оценивал обстановку в стране, а послания его домой были не менее важными, чем сами переговоры. Макиавелли проявил себя, как тонкий психолог. В начале XIX века именно Макиавелли посылали в самые горячие точки, где только разгорались конфликты. Надо сказать, что выполняя многочисленные поручения Республики, Макиавелли превратился в знающего себе цену чиновника. Он стал хорошо одеваться и никогда не жалел на этот денег. Гибель Флорентийской республики в 1512 году прервала политическую карьеру знаменитого дипломата. Оказавшись в ссылке, Макиавелли принялся за творчество. В 1513-1520 годах появились его самые знаменитые работы, в том числе и цитируемый многими политиками «Государь». Дипломат выполнял мелкие поручения, но вернуться в большую политику так и не смог.
Бенджамин Франклин (1706-1790). Этот великий государственный и политический деятель сумел проявить себя во многих областях. Высшими этапами его дипломатический деятельности стало представительство североамериканских колоний в 1757-1762 и 1765-1775 годах. Франклин представлял Соединенные Штаты во Франции в 1776-1785 годах. Благодаря дипломату Америка заключила мирные договора с Францией в 1778 и Англией в 1783 годах. Франклин помимо политической деятельности имел прямое отношение к науке - именно он изобрел громоотвод. Его считают первым американским журналистом, лучшим писателем XVIII века, настоящим энциклопедистом. В Париже Франклина вообще считали личностью, масштабом сравнимую с Вольтером и Руссо. А появился на свет Бенджамин в Бостоне, в семье мыловара, став пятнадцатым ребенком в семье. Именно на предприятии отца он и получил свой первый опыт, затем перейдя в типографию. Но бедности не позволяла получить систематическое образование - Франклину пришлось все постигать собственным умом. Стремление к познанию сохранилось у него на всю жизнь. В 17 лет без денег Бенджамин приехал в Филадельфию, со временем разбогатев на издательском деле и приобретя собственную типографию. В 30 лет началась политическая деятельность Франклина, когда его избрали секретарем Законодательного собрания Пенсильвании. В 1757 году состоялся и первый дипломатический опыт - пришлось отстаивать права родных земель в споре с владельцами колонии. Успешное ведение споров принесло Франклину авторитет на Родине. Постепенно дипломат понял, что колонии стремительно движутся к самостоятельности, а петиции Лондону успеха не имеют. Тогда он в 1775 году вернулся в Филадельфию, где тут же был выбран членом Конгресса. Этот орган начал прощупывать почву относительно настроений в Европе по вопросу взаимоотношений Англии и американских колоний. Была создан тайный комитет корреспонденции, по сути, Министерство иностранных дел. Возглавил этот орган как раз Франклин. Он принял активное участие и в составлении Декларации независимости, принятой в 1776 году. Англия отправила войска в Америку, чтобы усмирить мятежников. Молодой стране требовался сильный союзник, и Франклин отбыл в Париж на переговоры. Такой выбор посланника был неслучайным - это был единственный американец, знаменитый в Европе. Дипломат быстро подружился с французским правительством и использовал давнюю вражду с Англией, чтобы вовлечь Людовика XVI в боевые действия. Благодаря активной деятельности Франклина Америке удалось и мир заключить на выгодных для себя условиях, и сохранить Францию в качестве союзника. Историки отмечают, что успешные переговоры стали возможными лишь благодаря красноречию Бенджамина Франклина. В 1785 году он вернулся домой, где его тепло встретили. А последние свои годы Франклин посвятил борьбе с рабством. После смерти знаменитого дипломата Конгресс объявил месяц траура по столько почтенному гражданину. Сегодня портер Франклина нанесен на стодолларовую купюру, так дипломат продолжает путешествие по миру.
Талейран (1754-1838). Имя этого дипломата стало синонимом хитрости, ловкости и свободы от политических принципов. Появился на свет Талейран в Париже, в небогатой, но знатной семье. Физическая травма помешала мальчику начать военную службу, вот почему он стал духовным лицом. Во времена Французской революции молодой епископ был избран депутатом Генеральных штатов, а затем и в Национальную ассамблею. В 1797 году имевший опыт международных переговоров политик стал министром иностранных дел. Талейран быстро разглядел потенциал в Бонапарте, став его союзником и оказав помощь в захвате власти. В 1799-1807 годах дипломат являлся министром иностранных дел императора Наполеона. Он активно участвует в утверждении молодого государства в Европе. Но в то же время Талейран начал активно брать взятки от государств, враждебных Франции. В 1809 году он вообще сам предложил свои платные услуги Меттерниху. Важным днем для дипломата стал 31 марта 1814 года. Союзники решали, кому же править Францией в дальнейшем. Талейран активно выступил за законность легитимной наследственной монархии, что не могло не понравиться победителям. После реставрации Бурбонов дипломат вернул себе пост главы внешнеполитического ведомства и даже успел стать первым в истории Франции премьер-министром. Хитрый дипломат сумел выторговать для проигравшей страны максимально мягкие условия. Звездным часом для Талейрана стал Венский конгресс. Сперва он сумел заручиться поддержкой обиженных небольших стран, а затем фактически распустить коалицию и вывести Францию из международной изоляции. После революции 1830 года Талейран побывал в правительстве, а затем стал послом в Англии. Там он способствовал сближению двух великих соседей, но из-за скандала со взятками был вынужден уйти в отставку.
Клеменс Меттерних (1773-1859). Этот австрийский дипломат вошел в историю, как один из главных организаторов переустройства Европы после окончания Наполеоновских войн. Меттерних являлся министром иностранных дел Австрийской империи с 1809 и по 1848 годы. Аристократ по происхождению враждебно встретил Французскую революцию. В 1798 году Меттерних начал свою дипломатическую карьеру. В 1801 году он стал имперским посланником в Дрездене, а с 1803 года в Берлине. Тут он начал готовить коалицию против Франции, стремясь убедить Пруссию присоединиться к союзу России, Англии и Австрии. Вместе с этим дипломат сдружился с французами, что послужило поводом направить его ко двору Наполеона. Там Меттерних отстаивал интересы своей страны, предупредив ее о готовящемся нападении французов. Заняв пост министра иностранных дел, дипломат тут же изменил вектор европейской политики - дочь императора Франца, Мария-Луиза, стала супругой Наполеона. Так окончилась дружба России и Франции. В русской компании Наполеона Австрия, испытывавшая проблемы с финансами, смогла остаться нейтральной. В 1813 году Меттерних понял, что мир заключить с Францией будет невозможно. Тут же Австрия вступила в войну на стороне союзников. После падения Наполеона Меттерних открыл Венский конгресс, который перекроил карту Европы. Сама Австрия получила львиную долю добычи. Идеи дипломата восторжествовали - Италия и Германия так и остались раздробленными. Меттерних вообще прославился своим консерватизмом и нежеланием что-либо менять в установленном положении дел. Национальные движения 1820-1840 годов казались дипломату излишними. В итоге в самой Австрии народные волнения против жесткой политики и цензуры вынудили Меттерниха уйти в отставку.
Александр Горчаков (1798-1883). Дипломат родился в княжеской семье. Его высокое происхождение помогло ему попасть в Царскосельский лицей, где он стал товарищем Пушкина. Уже тогда поэт отметил качества своего друга: наблюдательность, пристрастие к свету и моде, что для дипломатии было так важно. Остроумие и литературные таланты затем проявятся в международных нотах Горчакова. Уже в 22-24 года молодой дипломат сопровождает графа Нессельроде на конгрессы. В 1822-1833 годы Горчаков работает в посольствах разных европейских стран, набираясь опыта. В 1840-х годах Горчаков служил в Германии, там князь и познакомился с Бисмарком. В 1854 году уже будучи послом в Вене дипломат сумел убедить австрийцев сохранять нейтралитет и не поддерживать Францию и Англию в их договоре против России. Поражение в Крымской кампании и Парижский трактат фактически отодвинули Россию от принятия решений в политических вопросах Европы. В 1956 году Горчаков был назначен министром иностранных дел, понимая, что надо вернуть России былое влияние. Польский вопрос закрепил дружбу России с Пруссией и позволил уклониться от настойчивых попыток Франции, Англии и Австрии защитить национальные права поляков. Переписка по этому вопросу принесла Горчакову славу видного дипломата. Усиление Германии при полной поддержке Горчакова помогла ему в 1870 году объявить о пересмотре условий Парижского трактата. Решение России вызвало недовольство великих держав, но нельзя было не согласиться с таким влиятельным соперником. Таким образом Горчаков лишь путем дипломатии сумел вернуть России флот на Черном море и былое влияние в регионе, не вступая в войны. Последним ярким событием в карьере дипломата стал Берлинский конгресс, на котором Горчаков уже мало выступал и редко заседал. Решалась судьба Балканских государств, Россия получила обратно Бессарабию, отнятую Парижским трактатом. Великий политик постепенно отошел от дел, сохраняя почетный титул государственного канцлера.
Бенджамин Дизраэли (1804-1881). Великий дипломат родился в богатой еврейской семье. Своим образованием Бенджамин занимался сам, особое внимание уделяя истории. В юном возрасте Дизраэли успел поиграть на бирже, где проиграл весь капитал. Неудачей окончилась и попытка выпускать газету. Зато написанная им в 20 книг книга «Вивиан Грэй» принесла автору славу. Но Дизраэли не мечтал стать литератором, как его отец. У него была более амбициозная цель - пост премьер-министра к 30 годам. Но только с пятой попытки Дизраэли попал в парламент. Ему было уже 33 года, а финансы начинающего политика были в плачевном состоянии. В 1852 году Дизраэли занят пост министра финансов и стал лидером палаты общин. В 1868 он ненадолго стал премьером, но после поражения на выборах оказался в отставке и в оппозиции. Дизраэли приступил к реформе своей консервативной партии. Он разработал программу твердой внешней политики, которая должна была сделать Англию великой. В 1874 году политик снова занимает пост премьера. Первостепенное его внимание было приковано к вопросам колоний и внешней политики государства. Он подчеркивал, что стоит дилемма - жить в уютной Англии, подобно континентальным странам и ждать своей судьбы или же стать великой империей. Секрет успеха политика и дипломата заключался в том, что никто больше не мог так четко определить свои цели и тем более добиваться их. В 1875 году Европа узнала, что Англия тайком скупила 40% акций Суэцкого канала. Дизраэли оказался мастером тайной дипломатии, интриг и хитросплетений. Благодаря его действиям, королева Виктория в 1876 году была провозглашена императрицей Индии. В 1878 году состоялся Конгресс, который должен был решить судьбу Балкан после русско-турецкой войны. Хитрый Дизраэли, как говорят, стал центральной фигурой переговоров. Он смог отстоять свою точку зрения перед Бисмарком, а русским дипломатом показал поезд, на котором он готовится отбыть из-за проблем в переговорах. Пришлось россиянам пойти на уступки. Параллельно с этим Дизраэли договорился с султаном об уступке англичанам Кипра, который должен был стать опорным пунктом на пути захвата территорий в Азии. На Родину дипломат вернулся героем, заслужив от королевы Орден подвязки. Дизраэли продолжил возглавлять страну, продолжив колониальную политику. Дипломата считают самым выдающимся политическим деятелем Англии XIX века.
Отто фон Бисмарк (1815-1898). Столетия Германия была раздробленной. Объединить ее сумел этот великий политик и дипломат. Родители отдали Отто учиться праву, мечтая увидеть его дипломатом. Но молодой Бисмарк являлся типичным представителем золотой молодежи - он развлекался с друзьями, дрался на дуэлях и вовсю кутил. Такое прошлое даже после защиты диссертации помешало Бисмарку сразу вступить на дипломатическое поприще. Политическая карьера не заладилась, как и военная. Одно время Бисмарк проявлял себя, как практичный помещик. Но ему выпал еще один шанс вернуться в политику и в 1847 году Бисмарк стал депутатом Соединенного ландтага Пруссии. Там он вовсю проявил себя благодаря энергичным консерваторским выпадам. После работы депутатом Бисмарка отправили послом в Россию. Считается, что большое влияние на него, как на дипломата, оказало общение с вице-канцлером Горчаковым. Однако и сам немец уже проявлял дар политического предвидения, обладая живым умом. Горчаков выделял посла, предрекая ему большое будущее. В России Бисмарк выучил язык и понял наш образ мысли, что немало помогло в будущем в политике. Побывав послом в Париже, Бисмарк занял пост премьер-министра Пруссии. Тут он стал проводить жесткую политику объединения Германии, железом и кровью. Пришлось повоевать с Данией и с Австрией, а в 1870-1871 годах сокрушительна была побеждена Франция. От всех побежденных государств немцы забирали свои исторические земли. В 1871 году была провозглашена Империя. Вскоре Бисмарк понял, что Германия не сможет доминировать в Европе, пока часть немцев остается под пятой Габсбургов и Австрии. Опасаясь реванша со стороны Франции, дипломат начинает сближение с России. Дипломат делал все возможное, чтобы не сложилась коалиция против его страны. Он понимал, что даже с сильной армией Германия не выдержит войны на два фронта. Как показала практика двух мировых войн, великий немецкий дипломат оказался прав.
Андрей Громыко (1909-1989). Можно сказать, что именно этот министр иностранных дел СССР являлся главной действующей фигурой Холодной войны. Зато благодаря его стараниям она не переросла в Третью Мировую. Громыко занимал высший дипломатический пост в Советском Союзе с 1957 по 1985 годы, формируя внешнюю политику государства и в период оттепели, и в период застоя. Считается, что вся современная российская дипломатическая школа выросла именно из его опытов и уроков. По своему образованию Громыко был экономистом. Но в 1939 году после истребления, в ходе чисток, большей части дипломатического корпуса туда был призван молодой специалист. Лично Молотов рекомендовал Андрея Громыко на пост посла в США, где тот и пробыл с 1943 по 1946 годы. Именно Молотова молодой дипломат и считает своим учителем во внешней политике. Громыко предпочитал действовать с максимальной осторожностью. Он понимал, что внутренние порядки будут обязательно влиять на внешние дела. Поэтому дипломат послушно слушал руководство КПСС, не вступая в открытые разногласия с вождями. Громыко запомнился своими трезвыми суждениями и ясными взглядами. Этот дипломат много читал, увлекался философию. На переговорах ему не было равных, вот почему его стилю и сегодня подражают. Дипломат понимал, что Третья мировая война уничтожит все живое, поэтому всячески избегал военной конфронтации с Соединенными штатами. Громыко постоянно вел переговоры с Америкой, таким образом снижая градус и не позволяя накалиться отношениям. А вот Востоком дипломат особенно не интересовался. Зато деятельность Громыко легла в основу первых шагов ООН, он всегда поддерживал становление нового международного органа. С 1961 года дипломат стал членом ЦК КПСС, а с 1973 по 1988 входит в Политбюро. Он подписал договоры об ограничении ядерных вооружений и ПРО. Именно благодаря дипломату советская дипломатия добилась наивысшего своего успеха - был подписан Заключительного акта СБСЕ в Хельсинки 1 августа 1975. Были признаны существующие границы стран, в том числе и ГДР, а также ограниченный суверенитет союзников СССР по Варшавскому договору. Благодаря Громыко вес советской дипломатии значительно вырос. Лично он сумел предотвратить военные действия СССР против Израиля в 1983 году, а вот вводу советских войск в Афганистан он противостоять не сумел. Дипломат хотя и помог Горбачеву вступить на пост генсека, его идей о разоружении и перестройке не разделял.
Генри Киссинджер (род.1923). Знаменитый американский государственный деятель являлся советником президента США по национальной безопасности и был госсекретарем в 1973-1977 годах. Как дипломат, Киссинджер проявил себя наиболее ярко в ходе советско-американских переговорах об ограничении стратегических вооружений, в Парижских переговорах по решению проблем во Вьетнаме. За свою деятельность дипломат даже получи Нобелевскую премию мира в 1973 году. А появился он на свет вовсе не в Америке, а Германии, в бедной еврейской семье. Однако в возрасте 15 лет семья эмигрировала, спасаясь от нацистов. Генри даже успел повоевать в самом конце Второй мировой. А в 1947 году Киссинджер поступил в Гарвард, где сразу выделился своим умом, успехами в истории и философии. Затем он продолжил научную деятельность, став преподавать историю дипломатии. В 1955 году Киссинджер вошел в исследовательскую группу, занимавшейся отношениями с СССР. Монография Ядерное оружие и внешняя политика получила премию Вудро Вильсона и в значительной мере повлияла на политику страны. В 39 лет Киссинджер стал профессором Гарварда, затем он начал постепенно подключаться к государственным исследованиям и работать в комиссиях по национальной безопасности. Статьи Киссинджера дают советы по внешней политике, публикуются и в Европе. В 1968 году ученый получил приглашение только избранного президентом Никсона стать его помощником. Так Киссинджер стал важной фигурой в администрации, готовя варианты окончательных решений во внешней политике. Дипломат руководил переговорами по ряду направлений - проблемы со Вьетнамом, переговоры с СССР и Китаем. О нем говорили, как о четком и деловитом политике, который не уклонялся от конкретных проблем. Хотя как дипломат Киссинджер был удобен не всем, он никогда не был скучным. В 1969-1972 годах дипломат побывал в 26 странах, он сопровождал президента в его 140 встречах с лидерами других стран. А подписание Киссинджером соглашения о мире во Вьетнаме принесло ему Нобелевскую премию. Особое внимание дипломат уделял отношениям с СССР. При нем администрация пыталась проводить максимально жесткий курс, стремясь обзавестись союзниками в Европе. Благодаря Киссинджеру были проведены переговоры об ограничении стратегических вооружений, между сторонами установился относительный паритет. А в 1973 году переговоры Киссинджера превратили враждебные отношения с Китаем в союзнические. Дипломат подчеркивал, что нельзя прямо вмешиваться во внутренние дела других стран, это прямо навредит американским интересам. В арабо-израильских позициях Киссинджер настаивал на сохранении неопределенной ситуации, что сблизило США и Израиль. После ухода с поста президента Д.Форда свой пост покинул и Киссинджер, выступая с тех пор частным консультантом.
Лавров, Сергей Викторович.

Происхождение
Об отце Лаврова известно, что он тбилисский армянин[, по некоторым сведениям — по фамилии Калантаров или Калантарян О матери известно, что она была сотрудницей Министерства внешней торговли СССР. На сайте МИД России указывается, что Лавров — русский
Образование
Сергей Викторович учился в школе № 2 имени В. Короленко в городе Ногинск Московской области, впоследствии перевелся в московскую школу № 607 с углублённым изучением английского языка , которую окончил с серебряной медалью. Его любимым предметом была физика. В 1972 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР (восточное отделение).
Владеет английским, изучал сингальский, дивехи и французский языки
Работа в МИДе
1972—1994
С 1972 по 1976 год — стажёр, атташе Посольства СССР в Республике Шри-Ланка, с 1976 по 1981 год занимал должности третьего, второго секретаря отдела международных экономических организаций МИД СССР. С 1981 по 1988 год — первый секретарь, советник, старший советник Постоянного Представительства СССР при ООН в Нью-Йорке. С 1988 по 1992 год — заместитель, первый заместитель начальника Управления международных экономических организаций, начальник этого же управления МИД СССР. Был членом КПСС до 1991 года.
С 1991 по 1992 год — начальник Управления международных организаций МИД СССР. В 1992 году был назначен директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России.
3 апреля 1992 года назначен заместителем Министра иностранных дел России. Курировал деятельность Департамента международных организаций и международного экономического сотрудничества МИД России, Управления по правам человека и международного культурного сотрудничества МИД России, Департамента по делам государств СНГ МИД России. Занимал этот пост до января 1994 года. С марта 1993 года — заместитель председателя Межведомственной комиссии по участию Российской Федерации в международных организациях системы ООН. С ноября 1993 года — сопредседатель Межведомственной комиссии по координации участия Российской Федерации в миротворческой деятельности
Постоянный представитель России при ООН
С 1994 по 2004 год — Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН.
Министр иностранных дел Российской Федерации[править | править код]
9 марта 2004 года указом Президента РФ был назначен на пост Министра иностранных дел Российской Федерации. В мае 2004 года после вступления в должность избранного на следующий срок Президента РФ вновь назначен на этот пост. Аналогично переназначен в мае 2008 года после вступления в должность президента Дмитрия Медведева. 21 мая 2012 года в очередной раз получил портфель министра после вступления в должность президента Владимира Путина. 18 мая 2018 года был утверждён новый состав правительства РФ, в котором Лавров сохранил свой пост.
Председатель Комиссии России по делам ЮНЕСКО (с апреля 2004 года).
С 11 января 2010 года — член Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции
Согласно опросам, проведённым ВЦИОМ, Сергей Лавров неоднократно входил в тройку самых эффективных министров Правительства Российской Федерации
Спустя 12 лет пребывания в должности Gazeta.ru характеризовала Лаврова как «импозантного интеллектуала», являющегося, наравне с Шойгу, одним из самых популярных министров в стране
Прочие должности и обязанности
     Почётный член Императорского православного палестинского общества
• Член попечительского совета фонда «Русский мир»
• Член наблюдательного совета фонда «Дети России»,
• Член попечительского совета программы «Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)», проводимой Фондом Андрея Первозванного,
• Почётный доктор ДГТУ
• Почётный доктор РТСУ
• Почётный доктор КРСУ
Прочие сведения
• Российские СМИ отмечают, что Лавров вытеснил из МИДа т. н. «нефтяное лобби»
• По утверждению газеты «Коммерсантъ», записка Лаврова армянскому коллеге Эдварду Налбандяну сыграла решающую роль в предотвращении срыва подписания протоколов о нормализации отношений между Арменией и Турцией 10 октября 2009 года в Цюрихе.
• В апреле 2011 года, выступая по случаю православной Пасхи, Лавров заявил, что «глобальный финансово-экономический кризис убедительно продемонстрировал невозможность выхода на путь устойчивого развития при опоре на идеи либерального капитализма», по его мнению, это «заставляет в новом свете взглянуть на такие понятия из области морали, как самоограничение и ответственность». Он также отметил, что «сегодня вопрос о нравственных ориентирах, о правде как никогда актуален не только для отдельной личности или нации, но и для международных отношений и мира в целом», и что «создание гармоничной и справедливой системы международных отношений вряд ли возможно без обращения к общему нравственному знаменателю, всегда существовавшему у основных мировых религий, без признания высшего нравственного закона над нами».
• 19 октября 2014 года Лавров назвал министра иностранных дел СССР Андрея Громыко «великим дипломатом советской эпохи»; отмеченное в западной прессе сравнение с Громыко оценил как лестное для себя
Сергей Лавров периодически использует в публичной обстановке обсценную лексику
• 12 сентября 2008 года в британской газете «Daily Telegraph» была опубликована статья, согласно которой в разговоре со своим британским коллегой Д. Милибэндом в связи с урегулированием конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года Лавров использовал нецензурную лексику в адрес собеседника, при этом Лаврову приписывались слова «Who are you to fucking lecture me?» (Кто ты такой, ****ь, чтобы мне лекции читать?!).
14 сентября Лавров озвучил в беседе с журналистами свою версию разговора: «Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мною наш коллега из одной европейской страны. Эта характеристика звучала как „fucking lunatic“», а 15 сентября в интервью BBC Милибэнд пояснил «Это не совсем верно…, это неправда, что он назвал меня „долбаным“ и так далее, это неправда»
• В 2015 году Лавров во время пресс-конференции пробормотал себе под нос (но так, что было слышно в микрофон): «дебилы» и добавил одно нецензурное слово
Семья
Жена — Мария Александровна Лаврова, по образованию филолог, преподаватель русского языка и литературы, работала в библиотеке Постоянного представительства РФ при ООН.
Дочь  — Екатерина Сергеевна Винокурова, родилась в 1982 году в Нью-Йорке  обучалась в Манхеттенской школе, окончила Колумбийский университет, где изучала политологию, и магистратуру по экономике в Лондоне; в настоящее время живёт в Москве, является директором российского отделения британского аукционного дома Christie’s (продажа антиквариата и предметов искусства). Проходя послеуниверситетскую практику в Лондоне, познакомилась и в 2008 году вышла замуж за Александра Винокурова — топ-менеджера TPG Capital, Morgan Stanley, «Суммы» и Альфа-групп, с 2017 года — совладельца инвестиционной компании «Марафон групп», управляющей его активами через «Марафон фарму» (фармацевтические компании «СИА Интернейшнл» (контролирующий акционер) и «Генфа» (совместно с отцом Семёном Винокуровым), фармпредприятия «Бентус лаборатория» (30 %), «Биоком» (75 %), «Форт» и «Синтез» (совместно с Ростехом и миноритариями), аптечная сеть «Мега фарм» (бренды «А-Мега», «Да, здоров!»)
Внук — Леонид (род. 2010) и внучка
Хобби и увлечения
Сергей Лавров любит поэзию и сам пишет стихи. Автор Гимна Московского государственного института международных отношений
Любит петь под гитару.
Хобби — рафтинг. Был одним из организаторов и первым президентом (с 2006) Федерации гребного слалома России
Лавров любит играть в футбол, его любимая команда — Спартак (Москва). По его словам, воспоминания о любимой команде помогают ему сохранять самообладание во время тяжёлых переговоров. В марте 2016 года выступил одним из основателей Народной футбольной лиги России, призванной объединить любителей этого вида спорта со всей страны
Лавров — заядлый курильщик. В ресторане Дублина, столицы Ирландии, его пытались оштрафовать за курение на 3000 евро, однако министр наотрез отказался платить штраф и предал эпизод гласности на пресс-конференции. Известна история о том, как Лавров протестовал против решения генерального секретаря ООН Кофи Аннана запретить курение в штаб-квартире Организации: министр заявил, что это невозможно, поскольку Аннан не является владельцем здания. Дословно сказал: «Этот дом принадлежит всем членам ООН, и его генеральный секретарь всего лишь управляющий».
Награды и премии
Президент РФ Дмитрий Медведев и Сергей Лавров на награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени 12 июля 2010 года
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»
• Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (21 марта 2015 года) — за особо выдающиеся заслуги в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю дипломатическую деятельность
• Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010 год)
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (21 марта 2005 года) — за большие заслуги в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю плодотворную работу
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (12 мая 1998 года) — за большой вклад в проведение внешнеполитического курса России и многолетнюю добросовестную работу[
Также имеет следующие награды:
• Орден Почёта (21 июня 1996 года) — за заслуги перед государством, большой вклад в проведение внешнеполитического курса и обеспечение национальных интересов России, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга
• Медаль «За вклад в создание Евразийского экономического союза» I степени (13 мая 2015 года, Высший совет Евразийского экономического союза)
Поощрения Президента Российской Федерации
• Почётная грамота Президента Российской Федерации (8 марта 2010 года) — за большие заслуги в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу
• Благодарность Президента Российской Федерации (4 ноября 2006 года) — за заслуги в подготовке и проведении встречи глав государств и правительств стран — членов «Группы восьми» в городе Санкт-Петербурге
• Благодарность Президента Российской Федерации (27 сентября 2005 года) — за заслуги в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвящённых 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов
• Благодарность Президента Российской Федерации (20 марта 2000 года) — за многолетнюю и плодотворную дипломатическую деятельность
• Благодарность Президента Российской Федерации (27 октября 1994 года) — за большой личный вклад в подготовку встреч на высшем уровне на о. Корфу и в Неаполе
Региональные награды:
• Знак «За заслуги перед Московской областью» (12 марта 2010 года)
• Орден «Полярная Звезда», (Якутия, 12 ноября 2012 года)
• Орден «За заслуги перед Калининградской областью» (27 мая 2014 года) — за работу по облегчению визового режима для жителей Калининградской области
Иностранные награды:
• Орден Достык II степени (Казахстан, 2005 год)
• Почётная медаль «За участие в программах ООН» (Российская ассоциация содействия ООН, 2005 год)
• Орден Дружбы народов (Белоруссия, 2006)
• Орден межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств «Содружество» (Межпарламентская ассамблея СНГ, 13 мая 2007 года)
• Золотая медаль Ереванского государственного университета (Армения, 2007 год)
• Кавалер Большого креста ордена «Солнца Перу» (2007)
• Орден Дружбы (Вьетнам, 2009)
• Орден Почёта (19 марта 2010 года) — за большой личный вклад в дело укрепления системы международной безопасности, поддержания мира и стабильности на Кавказе, развития дружественных отношений между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией
• Орден Святого Месропа Маштоца (Армения, 19 августа 2010 года) — за большой вклад в дело упрочения и развития вековых армяно-российских дружественных отношений
• Орден Достык I степени (Казахстан, 2012 год)
• Орден Дружбы (Лаос)
• Орден Сербского флага I степени (Сербия, 12 декабря 2016 года) — за особые заслуги в развитии и укреплении отношений между Сербией и Российской Федерацией
• Орден «Данакер» (Киргизия, 2017)
• Орден Республики Сербской (Республика Сербская, Босния и Герцоговина, 2018)
• Большой крест ордена Святой Агаты (Республика Сан-Марино, 21 марта 2019 года)
Конфессиональные награды:
• Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ)
• Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ, 2010 год)
• Орден преподобного Сергия Радонежского I степени (2015 год)
• Орден Святых апостолов Петра и Павла 1 степени (Антиохийская православная церковь, 27 февраля 2015 года)
Почётные звания:
• Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации (22 марта 2004 года) — за большой вклад в разработку и реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации[75]
• Почётный гражданин Манагуа (Никарагуа)
• Почётный гражданин Гватемалы (2010 г)
• Почётный гражданин Ногинского района Московской области (2014 год).
Прочие награды:
• Почётная грамота Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (20 декабря 2011 года) — за активную и плодотворную работу по развитию и углублению военно-политического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности
• Общественная премия святого благоверного князя Александра Невского (Комитет по присуждению общественной премии святого благоверного князя Александра Невского, 2014 год) — за заслуги в дипломатической деятельности, направленной на укрепление международных позиций России
• Памятная золотая медаль Сергея Михалкова (22 декабря 2015 года, Российский фонд культуры).
• Национальная премия «Имперская культура» имени Эдуарда Володина — за верность долгу и служение Отечеству (2015 год).