О Севере, о людях, о любви

Юрий Татаринов
Если все возьмут в раз и уедут, -
Кто же будет Северу служить,
Над собой одерживать победы,
С духами стихийными дружить?

Уезжают те, кто не смирится,
Из чаши не желает пригубить.
Здесь не обязательно родиться,
Надо край суровый полюбить.

Средь зимы роскошной в царстве снежном
Не каждый может выдержать урок
Ночей полярных в цикле неизбежном
Течения времени, - терпения есть порог.

И если он сработал, не удержат
Людей на Севере ни деньги, ни закон
О пенсиях досрочных. Нет надежды,
Коль перейдён последний Рубикон.

И, прежде чем эксперимент затеять
И с Севером навек узлом связать,
Подумать нужно и в себя поверить, -
Тогда и не придётся уезжать.