Лаванда

Валентина Шеломова
СБ Необычные цветы

Среди цветов самых красивых в мире
Один есть удивительный цветок.
Бывает фиолетовым и синим
Его прекрасный, нежный лепесток.

Цветы имеют элегантный стебель
И много-много мелких лепестков.
В лечении недугов и болезней
Частенько применяется цветок.

Имеет запах тонкий, восхитительный
Лаванда, ценится средь поваров,
А также парфюмерно-косметической
Промышленности аромат цветов.

И тишину, и преданность, и счастье
Символизируют прекрасные цветы.
Такую роль им дали не напрасно
В них столько беспредельной чистоты.

В лаванду невозможно не влюбиться,
Прелестный вид и чудный аромат.
Лиловою красой лучей искрится,
Когда уходит солнышко в закат.

Лаванда - ароматы яркой сказки,
Волшебный запах летнего тепла.
Цветы неподражаемо прекрасны,
Сияют светом счастья и добра.




http://www.stihi.ru/2018/01/28/7462  «Волшебные поля Прованса»


Лаванда

Встpечaйте самый дoрогой цветок, который использyется большинством поваров по всему миру — лаванда. Эти цветы остроконечной формы с элегантными стеблями и многочисленными цветками. Они имеют различные цвета — синий, фиолетовый и светло-фиолетовый. Эти красивые цветы являются символами тишины, счастья, преданности, чистоты.


Источник: ©

История и распространение

Лаванда принадлежит к семейству многолетних растений, произрастает в виде кустарника и часто встречается в Средиземноморье, на Канарских островах и в Индии. Свое название лаванда получила от латинского слова «lava» – «мыть». История этого растения начинается еще в Древнем Риме, где оно применялось в качестве ароматической добавки к ваннам. Это растение – признанная королева ароматерапии. В Греции и Риме высушенная трава лаванды поджигалась пучками в помещениях для придания воздуху нежного и свежего аромата.


Применение

У лаванды много полезных свойств – она ароматна, лечебна, декоративна. Отвар веточек лаванды с цветами очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, действует как антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство. После трудного дня хорошо принять успокаивающую и снимающую напряжение ванну с отваром лаванды. Из лаванды делают эфирное масло, которое очень популярно и используется в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности и в медицине.

В народной медицине маслом лаванды лечат ожоги, ушибы. Высушенные соцветия лаванды используют при хранении одежды как средство против моли, для ароматизации белья, жилого помещения.

Лаванду применяют также и в кулинарии. Эта приправа особенно популярна в Италии, Испании, на юге Франции. Лаванду используют в качестве добавления к салатам, соусам. Добавляют ее и в различные супы – грибные, овощные и рыбные, ко вторым блюдам из овощей, к жареной и тушеной баранине.

Порошок, приготовленный из лаванды, широко используется в США как перец. Лаванда используется также как ароматизатор к зеленому китайскому чаю, различным напиткам. В ряде стран она входит в состав травяных чаев.