Глаза

Юлия Токтаева
Этот текст начну с морали –
Место ей в конце едва ли
Найдётся.
Но, чтоб было всё понятно,
Показать её наглядно
Придётся.

Основная мысль рассказа –
Та, что счастье всем и сразу
Не светит.
И если где-то привалило –
Знать, кому-то всё не мило.
Но терпит.

Есть у нас одна такая
Супер-клиника глазная –
Всем рады.
Меня туда семья послала –
Я не хотела, точно знала –
Не надо.

Приезжаем – все как в сказке,
Как в кино американском
Почти что.
Сёстры в новеньких халатах,
Нет очередей в палатах,
И чисто.

Я в подробностях не буду,
А то рассказа нить забуду –
Зачем вам.
В общем, обошлось без крови,
Но болели даже брови,
И нервы.

Оставалось ждать не долго –
Эх, столько времени без толку –
Не  веришь?
Я прошла все кабинеты,
Говорят: «Надежды нету.
Ты слепнешь.»


Вот я сижу и горько плачу,
А могло ли быть иначе?
Не знаю.
Всюду – красота такая!..
Медсестра вдруг подбегает.
Другая.

Тараторит торопливо:
«Хорошо, что не ушли вы.
Сидите.
А то мы переволновались.
Мы перепутали анализ!
Простите!»

А я сижу, её не слышу,
Я уже почти не вижу
Свет белый.
Но постепенно понимаю,
И глаза приоткрываю
Несмело.

Слёзы высохли мгновенно,
Расхотелось резать вены,
С крыш прыгать.
Та ушла по коридору,
А мне пришлось часть разговора
Услышать.

И меня вдруг осенило,
Точно к месту пригвоздило –
Как просто…
Вслед за мной парнишка выйдет –
Он уже сейчас не видит...

Сзади подошёл отец мой
И взял за руку, как в детстве:
«Идем, доча.»
И вроде я – не виновата.
Но сказать чего-то надо.
А я ушла.
Молча.

(с) Юлия Токтаева, 2001 год