Кот экстрасенс

Георгий Родд
У друга моего был кот,
Породой он не взял.
Но другу-адвокату он
В работе помогал.

Работал как детектор лжи,
Но во сто раз точней.
Он чётко видел рубежи
Правдивости людей.

Хозяин приводил людей
Для дела полноты.
Кот выходил встречать гостей,
Как многие коты.

Он шёл спокойно, но потом
Он мог остановиться,
Присесть, прилечь, сыграть хребтом,
Иль важно удалиться.

Себя он трогать не давал,
Лежа вполне спокойно.
Но вдруг подпрыгнув убегал,
Как будто стало больно.

Хозяин действия кота
На ус себе мотал.
Ведь он отныне, навсегда,
Характер гостя знал.

Чем экстрасенс спокойней был,
Тем лучше человек.
Но коли он прыжком убыл,
Подлец, что хуже нет.

Он умер древним стариком,
В кошачьих двадцать пять.
Но до последних дней, притом,
Всё чувствовал на пять.

      18 января 2020