Книга стихов, отобранных автором. 20. 1

Сергей Верин
Содержание
-Проклятие и прелесть русской интеллигентности
-Ветер весной
-Когда дует ветер
-Не люблю слово больше
-Он повел себя плохо
_____________________________________


Проклятие и прелесть русской интеллигентности

Ужас
Пред всем,
Что не Греза;
Страх
Пред Грозой;
Невозможность
Шагнуть
Вперед:
Вдруг
Путь
Не туда
Приведет?!

Речи искренние
И серьезные! —
Дела же —
Наоборот!…
Курьезные!

Гении
Общего!
Бездари
Частного!
Праздная
Жизнь
На спинах
Несчастных!

Тайны
Слоев и прожилок
Сознания!
Смутные чувства
Вины и раскаяния…
"Но…
Что же делать!?
Раз Бог
"Попускает"!?


…Я не берусь
Судить
Этих "больных"!
Может быть,
Я —
Еще хуже их!
====================================


Ветер весной

Ветер
Москвы —
Буйный и чистый!
У Ветра
Москвы
Темперамент
Артиста!
Толкает
Напором,
Валит заборы —
Быстрый-пребыстрый;
Крыши
Сдувает,
Башни качает,
Хором поет, —
Сам себе подпевает!
Ветер,
Будь с нами!
Дуй же, шальной!
Буди умов лень!
Ты —  коренной!
А-бо-ри-ген!
Если замерз так,
Что дело
Табак,—
Не вопрос!
Не дрожи:
Сам
Согрею
Тебя!

…За стеклом кабинетов,
На этажах,—
Чинуши
Запутались
В миражах!
Скудеют доходы,
Все уже маржА:
Душам бумажным
Давно до моржа —
Ветер,  Народы,
Потоп и пожар…

Проветрить мозги,
Господа, —
Мой совет!
Скорее на Ветер!
На Волю!
На Свет!
Вихрь
Сегодня —
Весны
Президент!..
На выход!
С метлой! —
Наводить  марафет!

Ветер —
Весной!

ВЕТЕР
ВЕСНОЙ —
МОЙ!..
=======================================


Когда дует ветер

Когда дует ветер,
Мне снится веселая вьюга!
Когда дует ветер,
Мне слышится голос друга!

Пусть листья лепечут,
Шумят надо мной,
Как волн озорных
Неумолчный прибой!

Как гусли звучат!
Как гуси летят —
С грешной земли —
В райский  сад!
==============================


Не люблю слово "больше"

Не люблю слово
"Больше".
Люблю слово
"Лучше"!

"Больше" —
Лишь пузо
Грузит
Да пучит!

"Лучше" —
Ума и Тонкости
Бог!

"Больше"  —
Источник
Забот и тревог…
==================================


Он повел себя плохо

Он повел себя
Макаком?
Нахамил,
Съязвил,
Накакал?

Улизнул,
Смотался, 
Смылся?

Убежал
И  испарился?

Что ж!
В мужском
Круговороте —
Обормот
На обормоте:

"Гав"!
"Хрю-хрю"
И  "иго-го"!
Гнать нас
Надо
Батогом!

Пир недолог наш! —
Но долго
Разгребаем "после-срач"!
Образуется!
Не плачь!
Ты мадонна,
А не "телка"!
Будь
На уровне
Задач!

Не грусти…
Поведай маме —
О дочитанном
Романе…

…Что еще тебе сказать?
.Он вернется!
Чтоб занять…

Да!
Вполне по-идиотски,
Он не раз еще
Вернется —
За деньгАми!
За вещами!
Ностальгией
О Былом!
За посудой
И бельем!
Справкой
О воспоминаниях… —

Не сердись
За прорицание… —
Жизнь
Не сдать
В металлолом!
Ничего
Не переплавить!
Не "пройдет"
"Земная слава"! —
Ни сегодня,
Ни потом!

Вновь знакомое
"Алё!"
Ты услышишь…
Хмыкнешь,
Но… —
"Расставание"
Возможно —
Только в песнях
И в "кино"…