Пожелтевшее фото

Евгений Вручинский
В избушке  старой,  справа  на стене,
Висит  там фото, что немного пожелтело.
На нем мой дед,  пропавший на войне.
Он  сам  погиб,    а  фото  чудом  уцелело.
На  нем солдат,  на вид  моложе моих лет,
Стоит  в  кругу   друзьями   окружен.
Им  байки   фронтовые   травит   дед
О том,  как  воевал   и не был  побежден.
Но так случилось , что  погиб он на войне,
После  победы  друг  привез  то  фото.
С  тех  пор, оно висит  в избушке на стене.
Письмо с ним было , на листке   блокнота.
 Почерк не разборчив,  написано  вразброд,
«Я  вас  люблю... прощаюсь ... берегите...
Я  остаюсь  ... ребят   прикрыть    отход
Так надо... по другому не могу ...простите...»
И он остался.  Навсегда.  На той войне.
Он знал наверняка,  что не вернется.
Письмо и фото привезли его  жене,
Оно нам по наследству достается.
А я горжусь,   как  поступил  мой  дед!
Хоть навсегда остался он в сороковых.
Я  думаю,  а смог бы я,  в расцвете лет
Остаться  погибать   ради   других?