Частный случай апагогии

Александр Ноцкий
Перестань!
Не сгибай страницы.
Не ныряй во тьму.
Не молчи.
Что-то просто должно случится.
Без каких-то внятных причин.

Что-то просто должно остаться
на простынке мелькнувших дней!
Ликом беса ль...
Миной паяца...
Смехом ангела в нежной ней...

Что-то просто возьмёт в оплату
за подножную чепуху
кровь с полынью да водку с мятой,
что разлиты там, наверху,

между здравиц тронутых первых
и слезами вечно вторых,
оскорбленных пиками в червах
с неудачных сдач на троих.

Что-то просто в жуткую стужу,
не сходя с газетных полос,
наши души злом проутюжит
и отправит их под откос

совершенных, чистых сомнений
в ритме истин, свивших гнездо
для добром отброшенной тени
на издавшем сдержанный вздох.

И не трусь!
В подтекстах с экрана
прозвучавших бредней найди
то, что льётся вниз постоянно,
будто с неба падших дожди.

Лишь найди, а там - будь, что будет!
Просто - будет.
В трети Луны
ты увидишь времени груди,
что накормят верящих в сны

молоком печальных рассказов
о грядущем в зоне пустот,
где идеи требуют сглаза,
а их автор - резких острот,

и уже не сможешь остаться
безучастным к пошлости драм
о возможности поквитаться
за души разрушенный храм.

Так что - пой над собственной бездной,
где пропала редкая мысль:
счастье может быть бесполезным,
если все не в нём родились.

Счастье - просто выдох случайный
по другую сторону мглы,
превращённой разумом в тайну
с острия холодной иглы

на конце прозрачного шприца
наших страхов.
Скучный закат,
став рассветом, вновь повторится,
затуманив в прошлое взгляд.

Что-то просто выльется наземь,
всех заждавшихся ободрив,
и предложит старость в экстазе
от того, что ты ещё жив..:)