Судьба одноклассника

Кузнецов Юрий Валентиныч
«Судьба одноклассника»

Он у входа стоял, на крыльце.
Мы случайно с ним повстречались.
Изменился он сильно в лице,
Не узнал я его в начале.

Одноклассником он был моим,
С класса первого по десятый.
Он по виду совсем был другим,
А сейчас весь какой-то помятый.

Кем он стал интересно теперь.
Он ведь в школе у нас был комсоргом.
Его ставили нам в пример,
Получал он пятёрки, четвёрки.

И в беседе из нескольких слов,
Я узнал, что он безработный.
Он один из тех мужиков,
Кто болтается в подворотнях.

Кто из мусорных баков ест,
У людей просит денег на милость.
А собаки из здешних мест,
Его любят, он делится с ними.

Он бухает уже десять лет,
Говорит, что жизнь так сложилась.
Ни семьи, ни квартиры нет,
А родня его вся в могилах.

Дал я денег ему чуть-чуть,
У него слеза накатилась.
Я никак не мог ночью уснуть,
Может, спал, и такое приснилось?

На крылечко я то прихожу,
Вдруг случайно его увижу.
Может, просто едой угощу,
Снова денег дам, чтобы выжил.

Может, как-то его поддержу,
Очень жалко его мне стало.
Чего надо быть может, спрошу..,
Но с тех пор  его не бывало.

18.01.2020г.Ханты-Мансийск