Хозяину

Сергей Ермаков Кольцово
Проснулся хозяин средь ночи,
Не спится ему в темноте;
Вон крыса, добро сука точет,
Оставит к утру в бедноте.

Грызёт уже пятые сутки,
В капканы не йдёть хитра тварь;
Отравы оставил в закутке,
Стекла понасыпал под ларь.

Вот-вот ощенится подлюга,
Помножит зубищи во крат;
Завыла за окнами вьюга,
Залязгав железами врат.

Петух вот запел с поднашести,
Пролаял в ответ ён кабель;
Злой ветер пробёгся по жести,
Сосульку сломав от капель.

Та падая, стукнула ставни,
Разбившися в хлам о косяк;
Сон в руку, не дай Бог, недавний:
С котомкой пойду как босяк…

Поднялся, одел полушубок,
Носки из собачьих шерстей;
Цыгарочку вставил меж зубок,
Забив косячок из горстей.

Затяжка пошла аж до пяток,
Дым клубом валил из ноздрей;
Везде, так как будто порядок,
Амбар бы открыть поскорей.

Вот ключик заветный у сердца,
Открыл де амбарный замок;
Не скрипнула в смазочке дверца,
От дёгтя стояк аж замок.

Зажёг нервной дрожью лампадку,
Амбар и себя окрестил,
Поставил огниво на кадку
И … пепел на пол уронил…

Но зорко хозяйское око,
Заметив пожара посыл,
Ступнёй наступил ненароком
И жар в половице остыл.

Своё защищая знаменьем,
Целуя грудной оберег,
С повышенным сердцебиеньем,
Пущалси хозяин во грех.

Как Библию, во перстах с дрожью,
Амбарную книгу беря,
Запамятав заповедь Божью,
Себя слабострастью вверял.

Превыше Христа была радость
В богатстве его закромов;
Подсчёт барышей его сладость,
Учёт недоимок, долгов…

Как рыцарь скупой по чуланам,
С утра до потёмок снуёт;
Летая, как птичка воланом,
Добро, умножая куёт…

А крыса грызёт зубом пуще;
«Кота надо всё же завесть,
Иль яд развести злой погуще,
Чтоб твари сбить жуткую спесь»…
Октябрь, 2016