Исаеву П. А. на 50

Сергей Ермаков Кольцово
Не охотник ты, Паш, не рыбак,
Нумизматом, похоже как не был,
Не любитель мордастых собак,
Из спортсменов давно уже выбыл.

Может ты, по кляйстерам марки,
Негашённые в штемпель суёшь;
Собирая в гараж иномарки,
На баяне играя, поёшь…

Чем ты занят уже, как полвека?
Чем ты мыслишь все ночи и дни?
Изучив весь скелет человека,
Стало скучно Вам, доктор, поди…

Я не раз тебя звал на охоту,
Вольный воздух, где бьёт как заряд;
Ты, ссылаяся всё на работу,
Отказался три раза подряд.

А поехал бы, жизнь де увидел,
Не для стрела мы едем туда;
Ты меня, дорогой, как обидел:
Для тебя – это знать ерунда…

Я хотел приобщить тебя к делу,
Чтоб ты стал настоящий мужик,
А ты тащишь свой скальпель по телу,
Наслаждаяся звуками «вжик»…

Помню возглас твоей пациентки,
Проходящей больничный покой;
Пучеглазые чуточку зенки,
Выдавали в гармонии сбой.

«Анатолича нету, всё режет» -
Та пропела, пройдя кабинет;
«Ложку реже ланцета он держит
И хирурга здесь лучше, ан нет».

…Ты уже ДМН, защитился:
В пятьдесят успокойся не режь;
Я с куском своей плоти простился,
Поимевши телесную брешь.

У хирургов все мысли о крови:
Откромсать, отпилить, удалить;
Вы готовы нахмуривши брови,
Сокровенное враз отрубить.

Нет бы мазью Вишневского, что ли,
Попытались недуг устранить;
Вам отсечь – вот лекарство от боли,
Дабы жизнь и покой сохранить.

Может, лучше б ты стал окулистом,
Гинекологом, сельским врачом
И ходил бы в халатике чистом,
А не в робе, что близит с бичом.

Я отвлёкся – по теме сегодня,
У тебя за спиной пятьдесят;
Пополам лишь поделена сотня,
Бубны жизни во  всю голосят.

Я желаю Вам в жизни достатка,
Дом достроить и сад посадить,
Но об этом скажу очень кратко
И не буду водицу здесь лить.

О здоровье Вам, доктор, штришочек,
Чтобы в этом Господь Вам помог;
Да б недуг не проник до кишочек,
В прочьем месте чтоб не занемог.

Не пускайте во внутрь эскулапа,
Обегайте врача за аршин;
Не коснулася бы его лапа,
Ни сердец, ни костей, ни пашин.

Будь, как сталь, будь бетонной опорой,
Без коррозии всех арматур;
Не звонил бы до веку ты к «скорой»,
Обойдяся без санпроцедур.

Счастья Вам во втором полувеке,
Покоренья любых медвершин;
Эти строки о том человеке,
Что спасает, как сказочный джин!
17 февраля 2017 года