На графских развалинах

Сергей Ермаков Кольцово
Развалины графского дома,
В обломках пилястр и балясин;
Каскад векового погрома,
Зачем? Почему? Мне не ясен.

Фундамент и цоколь кирпичный,
Покрыты ворсистыми мхами;
Остаток былого типичный -
Наколото нечто руками.

Ещё сохранились подвалы,
В проломах диковинной кладки,
Вокруг бой столетних завалов,
Колонны, торжественно гладки.

Когда-то в звучанье мазурки,
Под сводами бального зала,
В вальсах, молодые фигурки,
Строенье сие осязало.

Действительный тайный советник,
За детской игрой наблюдая,
Читал «Губернаторский вестник»,
Извилины мозга питая.

Карета к подъездам парадным,
Стуча колесом по брусчатке,
Въезжала в ворота с привратным,
Рука в белоснежной перчатке.

Звучанье фрацузского в холле
И свечный оплыв мутный воска;
Вот граф, в Губернатора роли,
Мундир в орденах, сидит с лоском…

…В огне всё былое сгорело,
Разрушились стены оплота;
Сто лет тому страшное зрело,
Слышна тут печальная нота…
25 марта 2018 года