Кольцовскому парку!

Сергей Ермаков Кольцово
Старинный парк, забитый клёном,
Подлеском сорных ив, рябин,
Шумит в местечке намолённом,
Взойдя с Осоргинских глубин.

Сажал его мой пра-пра-прадед,
Ещё Герасима отец;
На барщине, за Христа ради,
Хлебнув томлёных с печки щец.

Парк циркулярный, по аллеям,
Имел в посадке сотни лип;
В медовом цвете, летом млея,
Блаженствовал Российский вип.

Шестнадцать липовых дорожек,
Создали символ: «О и эМ»;
В туфле заморской, лишь для ножек,
Был чудо-остров, как Эдем.

Аллея с номером - «семнадцать»,
Звалася, издавна «Златой»;
Сто лиственниц короноваться,
Готовы, с жёлтою фатой.

Но как-то раз корона пала
И нищим стал Российский трон;
Иная жизнь в стране настала,
Октябрьским днём, со всех сторон.

И в парке кончилась обрезка,
Да сбор сухой, гнилой листвы;
Во храме потемнела фреска,
Устоев вековой канвы…

Аллеи вензель сохраняя,
Семейства лишь Осоргиных,
Росли, хозяина меняя,
Уже идей совсем иных…
26 марта 2018 года