Слово поэта

Людмила Ревенко
                Памяти О.Мандельштама
                (15.01.1891 - 27.12.1938)

Словом поэт прошёл во тьме плугом,         
И пусть народ как судия судит*,               
Только в толпе не обретёшь друга,             
Совесть всегда поводырём будет.               

И раскачав колокол стен голый*,               
Будет язык рифмы тебе ясен,               
Тело убьют, билом слетит голос               
В строчках стихов к горцу дойдёт, страшен.

Вот и меня наши враги взяли,               
Силой сломав, только звучит песня.            
Думали дух, волю мою смяли,               
Слово-вердикт живёт в поднебесной.
 
* - строки из стихотворения О.Мандельштама «Если б меня наши враги взяли…»
К 100-летию со дня рождения Осипа Мандельштама /похоже, что в «Огоньке»/ под рубрикой «Хранить вечно» была опубликована статья В.Шепталинского «Улица Мандельштама». Вот я и храню. В ней читаю: 16 марта 1938 г. В.Ставский в письме с грифом «сов.секретно» обратился на имя Ежова Н.И. по сути с доносом на поэта, приложив к своему письму рецензию Павленко «О стихах О.Мандельштама»: «Я всегда считал, читая старые стихи Мандельштама, что он не поэт, а версификатор… Относительно хороши и лучше прочих стихи пейзажные, хороши стихотворения: 1) «Если б меня наши враги взяли…»
Стихотворению почти 100 лет. Я словосочетание «наши враги» воспринимаю сегодня как синоним слова «свои».