Арсению в 3

Сергей Ермаков Кольцово
Именины - у Ивана,
День рожденья – у тебя;
Я заехал очень рано,
Чтоб поздравить от себя.

Внуки старшие со мною,
Много звонко говорят;
Всей командою родною,
Крепим будущего ряд.

Твоё рождение – лишь третье,
Ты с виду, внучек, только мал;
Хочу тебе с утра пропеть я,
Что ты, заметно, больше стал.

Отпор даёшь «братве» решимей,
Как Емельяненко в бою;
Ты с каждым днём всё одержимей,
Крепя стальную мышц броню.

Ты не скулишь девчонкой в схватке,
Скрепя зубами, держишь строй
И принимая с йодом ватки,
Не слышно девичьего «Ой!»

Помощник первый мне в поливе,
На грядках лука, огурцов;
Живя и бегая по ниве,
Своих Кольцовских праотцов.

Деды, здесь хлебушек сбирая,
Пахали, сеяли, гребли,
Вдыхая грудью прелесть края,
Работали не за рубли.

Натурхозяйство их кормило:
Своя корва, лошадь, дом;
Всё это ёмко есть – Кормило,
Давным-давненько и потом.


Двухвековой, Кольцовский корень,
Мы знаем, в прошлое с тобой;
Здесь путь столетиями торен,
Но писан, записью скупой.

В церковной книге, лишь три раза,
Подъячий раб пером скрипел:
Крещенье, вписывалось с «аза»,
Потом – Венчанье, хор, где пел

И – Отпеванье, по усопшим,
Кончина, то есть, под финал,
Писалась клирком расторопшим,
Закрыв субъекта номинал.

…Всё сберегают госархивы,
На полках пыльных бытия,
А в продолженье – те же ивы,
Дедов потомки – ты и я.

…Храни тебя Господь в дороге,
Что жизнь зовётся и судьба;
Не забывай, внучёк, о Боге,
В пути с Ним твёрже, брат, ходьба.

2 июля 2018 года