Гипатия Александрийская

Дмитрий Суханов 4
Гипа;тия Александри;йская (также Ипатия; др.-греч. ;;;;;; ; ;;;;;;;;;;;; 350/370 год (?) — март 415 года) — позднеэллинистический философ-неоплатоник, математик, астроном и механик. Преподавала в Александрии; схоларх школы Теона-Гипатии.

Толпа, живущая идеей,
С дороги все своей сметает.
Людей кто не согласен с ней,
В живых она не оставляет.

Толпа бездушная стихия,
Она жестока и слепа.
Подобно смерчу пролетая,
Несет в себе лишь корень зла.

В Александрии в третьем веке,
Раскол духовный и борьба.
Язычники и христиане,
Идти, готовы до конца.

Противники погромы часто,
В церквях и храмах совершали.
Одни иконы били, жгли,
Вторые Зевса избивали.

«Разрушить идолы при храмах
Епископ города взывал.
Язычников убить жестоко,
Господь поможет в этом нам.

Когда помочь не может слово,
К Христу глупцов чтоб обратить.
Один лишь выход остается,
Кинжал и пику применить».
 
Гипатия- философ древний,
В водоворот толпы попала.
Кричали ей: «Признай Христа!»
Она же веру отвергала.

Поскольку верила: « Наука
Должна всего важнее стать.
Пока в богов нет доказательств,
Нельзя их слепо принимать».
 
Вольнолюбивые стремления
Орда простить  ей не смогла.
С остервенеем животным,
Забила до смерти тогда. 

В 1935 году Международный астрономический союз присвоил имя Гипатии кратеру на видимой стороне Луны.

В честь Гипатии назван астероид (238) Гипатия, открытый в 1884 году.

В 1720 году английский философ Джон Толанд посвятил Гипатии один из очерков своего «Тетрадима», характеризуя свою героиню, как «… добродетельнейшую, учёнейшую и достойнейшую даму, разорванную на куски александрийским духовенством...