Валюта

Энисэ Халимова
Валюта крепкая важна
Для всех людей одновременно.
Не может быть она одна,
Чтобы не лопнула мгновенно.

Поэтому есть рубль и евро,
Есть доллар – вечный господин.
Чтоб сохранились наши нервы,
Валюту в долларах храним.

Но вот придумал Центробанк
Пустить валюту «плавать» в мире.
Все банки, в том числе Сбербанк,
Валюте курс установили.

То этот курс стоит на месте,
Потом вдруг вскочит и помчится:
И рубль тогда с ценою нефти
Вдруг вверх куда-то устремится.

Вот доллар с евро опустились
Все ниже, ниже, еще ниже.
Потом они вдруг устремились
К рублю все ближе, ближе, ближе.

Так, сохраняя равновесье,
Наш Центробанк дает нам жить.
Нет ничего для них чудесней,
Чем власти нашей услужить.

Инфляцию держать в узде –
Задача главная стоит.
Идти по старой борозде –
Ведь нынче так гласит вердикт.

Вдруг доллар с евро подскочили,
А рубль поехал вдруг назад.
Народ напуган: что случилось?
И Центробанк наш бьет в набат.

Серьезный кризис ожидаем.
Какой по счету уж грядет?
Народ, как раньше (наблюдаем),
За вкладами опять идет.

Но «нет проблем» у тех людей,
Которые – с рублем,
У них самих, у их детей,
Не вырастет валют объем.

Лишь может вырасти цена
На все продукты в магазине,
Оставив меньше мяса-масла
В их потребительской корзине.

Есть рубль, и доллар, евро есть –
Пусть плавают свободно.
Коль нечего народу есть,
То и не надо принародно

Пугать нас курсами рубля
По отношению к валютам.
Ведь это применить нельзя
Ко многим нашим институтам.

Есть институт один у нас,
Он нами чтим, непререкаем ... –
Сей институт есть нефть и газ,
Пока мы все тут обитаем,

На этой части суши света.
Когда исчезнут нефть и газ,
Тогда останется планета
Необитаемой для нас.