Двоемыслие

Энисэ Халимова
 (к Рождеству)

Раздвоенность сознанья, как известно,
Есть в человеке, есть и в коллективе,
В сообществе людском, что интересно,
Ну и вообще, конечно, в мире.

Ведь два у человека полушария,
Поэтому и мыслит он двояко.
И человек, являясь Божьей тварью,
Перед собой и перед Богом одинаково

Ответственность несет он за дела,
Хорошие, плохие и любые.
Как будто бы раздевшись догола,
Он хочет убежать в края иные.

Как может атеист вдруг верующим стать,
Молиться в церкви и стоять на службе,
Скиты, монастыри, часовни посещать
И патриарху клясться в дружбе?

А искренности нет здесь никакой,
Все очень неестественно, натужно.
Ведь вера в Бога – дело непростое,
И упрощать его, конечно же, не нужно.

Единство Бога (Бог-отец, Бог-сын)
Предполагает и единство мысли.
А как же двоемыслие – что с ним?
Мы и его легко переосмыслим.

То, что сказал на кухне человек,
Не есть его общественное мненье.
А просто очень изменился век.
И ежели бывают исключенья,

То обязательно они стихийны.
Нет плана в их случайном появлении.
Мы строим коммунизм в своей отчизне,
Но веры нет в его возникновенье.

Теперь мы строим экономику на рынке,
Но остается он еще базаром.
А если есть капитализм в корзинке,
Спасибо нашим олигархам.