Работа

Энисэ Халимова
Что можем мы назвать работой?
То, что мы делаем с охотой –
И давим кнопки беззаботно?
А, может, только то, что с потом –
И только это есть работа?

Поля распахивать и у станка стоять,
Работать мастером, вершины покорять,
Траншеи рыть, и, реки поворачивая вспять,
Течь их в другое русло заставлять
(Таким вот образом природу побеждать)?

Сидеть же в офисе, следя за монитором,
И со смартфонами ходить по коридорам,
Живя при этом за забором?
Скрываются работники по норам,
А менеджеры ездят по просторам.

Три четверти людей, живущих в городах,
Находятся все время в каких-то там делах,
Иль тешат там богатых в номерах.
А то и вовсе в праздности, в мечтах,
Пред всеми кредиторами в долгах.

Селян же мало уж осталось в деревнях
Коров доить при первых петухах,
Или выращивать пшеницу на полях.
И так все магазины в огурцах
И бочки круглые в медах.

А главное – качать нам нефть досталось.
Цена на нефть все время колебалась,
Но власть и этого не испугалась:
Ведь ничего другого не осталось.
Нужна нам только эта малость.

Уж очень изменился весь облик городов
С далеких и жестоких, со средних тех веков,
Когда он соответствовал работе мастеров,
И привечал заморских богатых всех купцов
С товарами всех лучших образцов.

Работа изменилась и город изменился.
За несколько веков дух прежний испарился.
Из мрака в яркий свет наш город погрузился,
Как сельди в бочки, народ в него набился,
А человек в нем просто растворился.

Работа стала «легкой», но сложной для ума.
Высокими, красивыми стали и дома.
Рассеялась вся прежняя давящая тьма.
Освободились люди от рабского ярма –
И это положительно весьма.