Косы я русой той её вовеки не забуду

Анатолий Шамов 1
                Не знаю, где я нежности училась,
                - Об этом ты не расспрашивай меня.
                Растут в степи солдатские могилы,
                Идёт в шинели молодость моя.
                (Ю.Друнина)

Я помню снег тот, что пропитан кровью,
Дорога через Ладогу, солдатка за рулём*.
Мотор заглох метельной, поздней ночью,
Колонна дальше,  немец бьёт кругом.

Косы я русой той её вовеки не забуду,
Девчонка рукой машет,   встал конвой.
Над нами мессер вновь восьмёрку крутит,
Разрыв, секунды - грузовик наш под водой.

Нас подобрали,  к месту мы добрались,
Заметку о солдатке я в газету написал.
На фото с лейки девочка та улыбалась,
Что ранена её душа  один я  знал.

Я помню снег под Ленинградом с кровью,
Дорога через Ладогу и мессеров налёт.
Улыбку девочки, в свете разрывов с болью,
Мы хлеб везли,  кололи бомбы лёд.
Я помню…

                *из рассказа ветерана ВОВ