Мумми-тролли

Анн Арбор
Только вера и надежда
Исцеляет наши души.
Только вера и надежда
Но в кого сегодня верить?
В Туве Янссон? В мумми-троллей?
В их безоблачное счастье
В беззаботном Мумми-даллен?
Но и там не все в порядке
Папа пишет мемуары
И сердито мнет бумагу
Если что-то не выходит
Мама тоже не стальная
У нее сдают нервишки
Но она то варит кофе
То готовит бутерброды.
К предстоящим испытаньям
Нужно быть всегда готовым
А не то судьба забросит
Всю семью на голый остров
Где один маяк в тумане
И не светит, и не греет
Где ужаснейшая Мора
Леденит песок на склоне
И откуда не вернуться,
Если не пришел смотритель
И не взял у папы трубку
И не взялся за работу
И маяк так бесполезно
Возвышается над морем
И, однако, для надежды
Есть большие основанья
Вот на горизонте лодка
Хомса Тофт поймал швартовы
В доме сделана недавно
Генеральная уборка
В печке проживает предок
И сосновые иголки
Приготовлены в достатке
Чтоб залечь на зиму в спячку
И снегами заметает
Наш счастливый Мумии-Даллен
Не тревожьтесь, все в порядке
Счастье будет непременно
Так записано у папы
В многотрудных мемуарах