Двойная система 4. Ира Свенхаген. с немецкого

Иосиф Бобровицкий
Duales System 4

Die Roemer starben aus, trotz kaiserlicher Spenden.
Aber ihre Zahlen koennen wir noch verwenden.
Ein huebscher Buchstabenmix:
MMXX!

Die Frage wann fing das an? Wann wurde Christus geboren?
Ging irgendwo in den vielen religioesen Debatten verloren.
Trotz Streit unterm Kruzifix - gilt heute:
MMXX!

Ich koennte auch zwanzig zwanzig, oder zweitausendzwanzig sagen.
Die wenigsten interessieren sich fuer Kalenderfragen.
Es gibt so historische Tricks:
MMXX!

Die Roemer starben aus. Wer weiss wie lange wir bleiben?
Wir koennen MMXX oder 2020 schreiben.

Римляне вымерли, несмотря на силу империи.
Но  в исчислении лет их числа берём и теперь мы
Буквам легко сочетаться:
Двадцать-двадцать!

Вопрос - когда началось? Рожденья Христова дата?
Это потеряно где-то в религиозных дебатах.
Но под распятием и ныне двоятся:
Двадцать-двадцать!

Можно писать "двадцать-двадцать" и "две тысячи двадцать".
Мало кто захочет в календаре разбираться.
Стоит ли в этих трюках копаться:
Двадцать-двадцать!

Римляне вымерли. Как долго нам оставаться?
Можно писать "двадцать-двадцать" и "две тысячи двадцать".