Я туда, непременно, вернусь

Иван Плетухин
Я туда, непременно, вернусь,
В то святое, для памяти, место,
Где живёт моя малая Русь,
У казахской степи по-соседству.

Отыщу в сельской заводи дом,
Вросший в землю по самую крышу,
Где когда-то, за ветхим плетнём,
Мы-подростки и мать- вчетвером,
Жили в нём по велению свыше.

Далеко, за саманной стеной,
Шла война, умирали солдаты.
Нам несла она горький настрой,
За отца и за старшего брата.

Мы старались облегчить удел
Нашей матери доброй и чистой:
Каждый делал что делать умел,
Подвергаясь оправданным рискам.

Нас спасал от напастей ковчег-
Дом у озера, тёплая печка.
И порой, экономно, на всех,
Когда день уходил на ночлег
Зажигали мы тонкую свечку.

И под шелест жульверновских книг,
Все морские глубины изведав,
Мы старались причалить свой бриг,
У лагуны с названием: "Победа"

Нам увидеть тогда довелось,
Всю изнанку военного блюда:
Как вбивали заслуженный гвоздь,
В гроб фашизма Советские люди....

Я туда непременно вернусь,
Как бывало,с большим наслаждением,
Там, как прежде, живёт моя Русь,
В казахстанском степном окружении.