Крест

Роман Рябинин
Два странника, бредущие с трудом
У каждого ремнями за спиною
Привязан крест. Вся жизнь кошмарным сном
Им кажется. Жестокою судьбою

Скитаться день за днем обречены
Куда ведет их путь -—они не знают
Палящий зной безжизненной страны
Тела и души их испепеляет.

**************************************************

Достала ночь прохлады бахрому
Бродяги спят.Укутан мир покоем
Вдруг чей-то тихий голос одному
Из них сказал: — Спасение — с тобою

Помочь себе сейчас ты можешь сам
Не сложно, верь, избавиться от груза
Так брось его, оставь его к... крестам
Живи легко, свободный от обузы.—


—Легко сказать "брось груз".— Но сон исчез
А под рукой — пила. Глазам не веря
Дотронулся, взял в руки. —Дар небес?
Кто знает, вдруг не в те стучусь я двери.

Но кто б набрался наглости шутить
Над тем, в чьей жизни места нет для смеха?
С меня довольно! Надо отпилить
Креста верхушку. Будет же потеха

Когда проснется утром спутник мой
И не найдет собрата по несчастью.
Лишь часть креста с поломанной пилой
Увидит он. Мой крест над мной не властен!!!—

*******************************************************

Коснулось солнце спящего щеки
Лучами, еще нежными, лаская
Открыл глаза и сердце от тоски
Пронзило болью. Эхо, замирая

Дробясь о камни, вторило ему:—
Мой друг, вернись. — И растворилось в скалах .
—Продолжить путь придется одному
Нелегок он, а сил осталось мало.

Мой крест, мое проклятье и судьба,
Не мог ты быть хотя б немного ниже?
Из человека сделал ты раба!
Неправда?! Что молчишь?! Ну! Говори же! —

Безмолвен крест. Что толку от него
Ответа ждать. Вот снова по дороге
Поплелся странник - челосущество
Сбивая в кровь свои босые ноги.

*****************************************************


К исходу дня до пропасти дошел
Бездонной и широкой. Мост разрушен
Над пропастью, смеясь, парил орел
Орлиный смех проник бессильем в душу


— Закончен путь. Прощай, моя мечта
Не знал, куда иду и не узнаю
Не перейти мне пропасть без моста
Так глубока она.— Он к бездны краю

Приблизился. Всего лишь глянул вниз
Как голова от страха закружилась
Тяжелый крест над пропастью завис
И в этот миг вдруг истина открылась.

Казалось, нет спасенья, смерть близка
Но стал его спасеньем крест высокий
(Всесильна провидения рука:
для всех вещей свои имеет сроки).

В последний миг падением достал
Другого края бездны крест вершиной
Чтоб лечь мостом среди бездушных скал
Под злой и возмущенный крик орлиный.

Ремни порвались.Путник по кресту
Вперед идет. Чуть-чуть, еще немного
Заслужит, обретет свою мечту
Родится вновь. Нет! Превратится в Бога!

******************************************************

А там, внизу, где вековая мгла
На жизнь взирает молча и бесстрастно
В объятьях скал покоятся тела
Всех тех, что над крестом своим
Не властны.