Как все мы можем рассуждать

Ирина Маштакова
Как все мы можем рассуждать о том,
С чем в снах своих ужасных не встречались?
Когда в секунды ваш разрушен дом,
Не видя смерти, горя и печали.

Нам всем не ведам голода оскал,
На кровь не смотрим из открытой раны,
Ни кто бойцов с сражений не таскал,
Не выживал в метели и бураны.

И не стрелял в фашистов на бегу,
Вставая в рост на танк с одной гранатой,
Не дав пройти по Родине врагу,
Окоп капая маленькой лопатой.

О страшной жизни в той былой войне
Мы в мае смотрим только киноленты.
И не понять, поверь, тебе и мне
Той грозной битвы яркие моменты.

Огонь и порох, дыма едкий смрад,
Всё, это нам не довелось увидеть!
Когда цвелой горбушке очень рад.
Нельзя любить! Лишь можно ненавидеть.

Пожертвовать собой с желаньем ЖИТЬ!
Не думая, отдать всё за ПОБЕДУ!
И оборвать существования нить!
Поклон за это! Прадеду и деду!

Без войн прошло так много мирных лет,
Но мы бойцам и нынче БЛАГОДАРНЫ!
"ЖИВИТЕ В МИРЕ!" - был солдат завет,
"ПУСТЬ ВАШИ ГОДЫ БУДУТ ЛУЧЕЗАРНЫ"!