Сибирский поползень

Валентина Демешко
Ель зимою распушилась,
Инеем посеребрилась.
Поползень в дупле живёт,
Шишки на ветвях клюёт.

Семя клювом вынимает
И в кору его вставляет,
Вокруг ёлки облетит,
А потом быстрей долбит.

С дятлом птица очень схожа,
Ползать по деревьям может,
Когти лапок раcпускает,
Цепко ели ствол хватает.

И вертится, как вертушка,
Эта птица – поползушка.
Головою вниз висит,
Средь ветвей опять сидит.

Будто дятел, эта птичка,
Любопытна, как синичка,
Корм везде себе найдёт
И на зиму припасёт.

В ели – тёплое дупло,
Лакомством устелет дно.
Пусть мороз зимою злится,
Птица сможет прокормиться.

Летит быстро и волной,
Цвет же – серо - голубой.
Брюшко – белое пятно,
Поползню идёт оно.

У него – короткий хвост,
Очень острый, длинный нос.
Лоб и брови побелели,
Как в снегу сибирском ели.

Громкогласый, мелодичный,
Поползень – певец отличный,
«Тью», и «тью», и «твить», и «твить»
Может без конца твердить.

Характерный его свист,
Будто поползень – артист,
«Тци – ит», «тци – ит» повторяет,
Ямщика напоминает.

16 января 2020 года

Фото с сайта photocentra.ru