День Победы 9 мая

Энисэ Халимова
День памяти и скорби – День победы.
Когда мы за ценой не постоим,
Чтобы пройти с портретом деда.
И ветеранов снова наградим.

Победа та оплачена высокой
Невосполнимой человеческой ценой.
Во времени реки ее глубокой
Плывут все жертвы, убиенные войной.

Они напоминают нам теперь
О тех далеких опаленных днях,
О безвозвратности людских потерь.
О прошлого трагических тенях.

А можно ли победой называть
Все, что в лихие дни произошло?
Мы будем это вечно вспоминать,
Ведь это время никуда и не ушло.

Оно напоминает нам всегда
Слезами горькими из радостных глазниц
В день памяти и скорби, как беда,
Накрывшая истории страницы.

Покуда живы будут ветераны,
Прошедшие дорогами войны
И получившие в боях тех раны,
Мы будем вспоминать, как в день весны

Прошли под стенами Кремля парадом,
Топча штандарты злобного врага.
И это было лучшей им наградой.
Ну а победа – слишком дорога.

Пусть эти 27 погибших миллионов
Пребудут вечно в том одном раю,
Где мирные царят законы,
И в мирном там стоят строю.

День памяти и скорби – День победы.
Нельзя в окопах вечно нам сидеть
И вспоминать как наши деды
За мир готовы были умереть.

И праздник это, и день памяти и скорби,
Когда должны мы головы склонить
Пред всеми предками, что, спину сгорбив,
Вошли под землю, чтоб могли мы жить.

«Бессмертный полк» по улицам шагает,
Потомки тех, кто воевал, идут
С портретами отцов и дедов. Каждый знает,
Что мирные дела их дома ждут.

Мы жить должны для Родины свободной,
Должны мы строить, а не разрушать,
Чтоб под обломками волны народной
Не оказаться нам опять.

И жить должны мы в мире и согласье
Со всеми странами, беря их дружбу в дар,
Чтоб никакие войны и несчастья
Не повторились больше никогда.