Поручение

Володя Сивцов 2
                В кабак Фрол - умник и Митяй -
                Лентяй
           За пивом посланы компашкой как-то были.
         Друзья не час один, собравшись в круг, кутили,
              Пока не показалось в кружках дно,
                Да рыбка оскудела заодно...
          Так что, отдав наказ, их с богом отпустили.
               И, подтянув для резвости портки,
                Примчались оба к берегу реки,
              Через которую мосток дышал на ладан,
                Тем затрудняя скорый переход.
            Как поступить? - вопрос был тут же задан.
              Тот, кто умней - решил бежать в обход,
               Чтобы падением не портить настроенье.
                Ленивый же имел иное мненье:
               Крюк делать - понапрасну ноги бить!
                Рисковому себя смешно любить.
                "Ужели переправа не по силам?" -
               Заметил он. Пролез вдоль по перилам
             И, закупив товар, обратно в тот же путь.
              А далее, коль глубже вникнуть в суть,
                К застолью прибыл ранее, чем ждали.
                Все даже в восхвалениях зашлись
                И новый импульс пиршеству придали...
                А умничка примчал из дальней дали,
                Когда уже все дружно разошлись.
                -------
               Сюжет шутлив. Но слух по свету белу:
               Ум здравый - не всегда подспорье делу.
                ...