Бесовская философия

Бабка Ёшка
Вероника Трунова "Бесовское"
http://www.stihi.ru/2019/07/29/8325

Сидим на кончике иглы,
Болтаем ножками...
..."Но разве вечностью самой
Не предначертано
Переиграть сюжет любой
Для нас, бессмертный мой?"
- - -

БЕСОВСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

– Тоска... – сказал, зевая, бес,
Болтая бутсами, –
Но я имею интерес
К предельной функции.

Мы в бесконечности малы
Теоретически,
Сидим на кончике иглы
Математической.

Размерность малого числа
Проверить хочется...
– А что потом, когда игла
Под ноль заточится?!

До нас учёным дела нет.
Выводят формулы,
С иглой придумали сюжет...
Набить бы морды им!

– Как ни считай, ответ один...
А нам-то знать на кой?
Так что, товарищи, сидим?
Давай по маленькой!
- - -

. . . Интересную задачу придумали средневековые схоласты:
"Сколько ангелов (бесов) может разместиться на конце иглы, если они
бесплотны и не занимают места в пространстве?"
На самом деле, это вопрос о соотношении двух математических понятий.
 
Дано:
Бесконечно малая (острие иглы, ОИ) – числовая функция, стремящаяся к нулю.
Ноль (0) – предел бесконечно малой (острия).
Каждый ангел равен нулю (А = 0), т. е. не занимает места.

Решение:
На острие иглы совершенно точно поместится один ангел.
Но каждый ангел равен нулю и не занимает места в пространстве,
поэтому на острие иглы можно поместить любое количество ангелов:
А + А + А... =  0 +  0 + 0... =  0

Таким же образом решается задача с бесами (Б = 0)...