Будь проклята война!..

Верона Шумилова
Если б так было, как хочется многим,
Как хочется мне: без войны, без потерь,
Чтоб не было в жизни слепых и безногих,
Как были когда-то, что есть и теперь...

На фото - защитник! За подвиг - медали,
Он - дома, а ноги его где-то там...
Его за победы не раз награждали,-
Вернулся не в рост свой, а лишь пополам...

Победу добыл... Лишь полжизни оставил
Стране и семье... Поклонитесь ему!
За подвиг был памятник где-то поставлен,
Но банды разбили... Зачем? Почему?

Будь прокляты войны! О, если б так было,
Как хочет народ и Отчизна моя,
Чтоб мы уважали, друг друга любили,
Как самая дружная в мире семья!

Забор убираем и дверь открываем,-
Так было когда-то в великой стране!
Украинцев родных и грузин приглашаем,-
И мирно живём все... Так хочется мне!

О, если б так было, как хочется многим:
Жить всем без войны, без жестоких потерь,
Чтоб не было в жизни слепых и безногих,
Как были когда-то, что есть и теперь...

Будь проклята война!..
                _______