Аргумент

Андрей Лад
Барный шум. За столиком сидят
Дружные, довольные судьбой:
Два доцента, вечный "кандидат"
И таксист без книжки трудовой.

- Кто счастливее?- спросил доцент хитрО,
Только мне - серьёзный  аргумент.
(На столе тоскливо ждёт вино,
Понимая жизненный момент.)

- К ясной сути, начал "кандидат",
Мы житейской логикой пойдём.
Кто успел всё вовремя  набрать,
Тот - счастливей  на пути своём.

Знали Славку с нашего двора?
Он и в детстве был - всё нипочём.
А теперь: машина не одна,
Бабы, бабки, морда "кирпичём".

- Знаю, жил в богатстве бюрократ,
Возразил другой уже доцент,
Говорил мне: - "Ничему  не рад."
Ни "откат" не в радость, ни -"процент".

Счастлив был, когда была любовь.
Радовал тогда весь мир  вокруг.
Ко всему теперь прохладна  кровь.
И давно ушёл последний друг.

- "Вот- несчастье!" - тут таксист изрёк.
Я вот старца как-то подвозил.
По одежде - скромный, не пророк,
Но занятно очень говорил:

"Счастлив -  кто за счастьем не  бежит,
А, как может, счастье раздаёт.
Радость за таким во след спешит.
И повсюду счастье его ждёт."

Тост родился: - Выпить за таких,
Кто так щедр и в ком светла душа.
За друзей платил  опять таксист.
(Вся "наука" нынче без гроша.)