Анна Герман

Михаил Шариков
Анна Герман

Заворожённо  слушала Россия
Хрустально-чистый голос Анны Герман.
Была великая и чудная в нём сила,
От песни мог мужик заплакать первым.

Лишь только Анна начинала песню,
Казалось мне, всё в мире умолкало,
Всю боль души в ней изливая честно,
Она нас оптимизмом заражала.

Мы жили с компасом земным – с «Надеждой»,
«Один раз в год сады цветут» – все пели,
Любовью окружив её безбрежной,
Предотвратить потерю не сумели.

Труднейшая судьба её семейства:
Отец расстрелян, мама под прицелом
Отлаженного в те года злодейства.
Россия увлекалась… мерзким делом.

Её заботой окружить бы надо,
Как бриллиант оберегать бесценный,
Но злых людей жестокая преграда
Ей путь на запад предрекала скверный.

Италия могла ей стать могилой,
Виновен в том – дурной лихач-водитель,
Полсотни переломов, травмы милой
Залечивал у ней Ангел-хранитель.

Его любовь и сила духа Анны
Смогли преодолеть судьбы жестокость...
Потом разрушила Москва и Канны
Её трагическую одинокость.

Серебряный, волшебный голос сердца
Понёс над миром вновь такую нежность,
А Сбышеку открылась в сердце дверца,
И подтвердилась всем её безгрешность.

Проходят годы, нет певицы с нами,
Жива лишь память светлая и песни.
Бывает очень горько временами,
Когда в нас угнетают дар небесный.

16.02.2020