По Книге Числа. По 30 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…ОБЕЩАЮ…»
«…НЕ  СЛЫШАЛ…»

«…и если кто даёт обет Господу…
…если женщина даст обет Господу…
…чтобы смирить душу…»
(Книга «Числа», из 30-й главы)

*
Вы помните – обет был в назорействе?
Но и другими быть обеты могут!
Дать слово перед Господом – ответственно:
Не людям в уши говорить, но Богу.

Поклялся, положил зарок на душу?
О, пусть же твой обет грехом  не станет!
Слова свои не должен ты нарушить:
Исполни всё, что говорил устами

*
А, может, женщина дала обет,
                под отчим кровом?
То, что она сказала, – как секрет,
                обета слово!
Отец услышал дочку, промолчал.
                Ему ль сердиться?
На девичьем обете – как печать:
                он состоится.
А если услыхал и запретил?
                Отцовским вето?
Она невинна, ей Господь простит.
                И – нет обета.

***       Различные слова из уст выходят!
             Серьёзнейшее слово «обещаю»…
                Я – понимаю.

*
Вышла замуж, а на ней – обет!
                Женщина себя связала этим.
Если муж её не скажет «нет»,
                состоятся женские обеты.
Если же отвергнет слово уст,
                виноватою жена не будет
И не понесёт обета груз –
                Бог её за это не осудит.

*
Но для разведённой и вдовы
             запретить обет никто не может!
Пусть не опускает головы,
             на себя любой зарок возложит.

Пусть ничьих запретов не боится,
             и обет её – он состоится.

*
Если обет при муже дала,
             если устами – произнесла,
Муж запретит или отвергнет.
             Сбыться, не сбыться слову обета?

*
Всякая клятва душу смиряет…
             Муж утверждает иль отвергает.
Коль «отвергаю», так он сказал,
             то на себя грех жены взял.

*
Бог уставы заповедал…
             Это слово – об обетах.

***       Моих обетов Богу муж не  слышал,
             Поэтому он их не отвергает.
                Я – понимаю.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/18/3098