Постамент

Сергей Мираж
Сносили памятник в потёмках,
Когда весь город мирно спал…
По грудь опутанный верёвкой,
Стоял и терпеливо ждал,
Ждал палачей своих, бедняга,
Стоял покорно, не роптал,
Что делать, есть у них бумага,
Печать и подпись, он-то знал,
Они его не пожалеют,
Раз повелели, то снесут,
Торопятся, к утру поспеют,
На переплавку отвезут…

Он, простояв десятилетья,
Погибнет в огненной печи,
Сгорит, как символ лихолетья,
Ты, обыватель, не ропщи,
Ведь, сносят памятник эпохе,
Пусть он исчезнет, память зла,
И не останется ни крохи…
Чей монумент? Чьи имена?
Функционер отчёт настрочит,
Вздохнув, шепнёт интеллигент:
Кто повелел? Чего он хочет?
Причём, ребята, монумент?
А, впрочем, постамент остался,
Кого на сей раз водрузят?
Он знал, но только, не признался,
Пусть, пусть творят, чего хотят…