Немчуренок

Александр Якуненков-Гронский
- Сын за батьку не в ответе,- Сталин- дедушка сказал.
Но про папку я в анкете ни словечка не писал:
Был ариец мой папаша и, конечно, в той войне
Он сражался не на нашей, а на ихней стороне.

В сорок первом шел от Ельни, жарким солнцем опалён,
И в окопах у деревни встал немецкий батальон,
Батальон пришел в июле и стоял до сентября,
А в апреле у мамули наконец родился я.

Припев: И дразнит меня с пеленок ребятня и старичьё:
"Немчуренок- немчуренок!". Это прозвище мое.

Мою маму поносИло население села:
Ладно, взял бы немец силой, так она сама ... пошла!
Нету маме оправданья. Ах ты, детства горький дым,
Сколько выхлебал страданий- впору сделаться святым.

Припев:

Школьный сторож дядя Слава досаждал как только мог:
Потому как мать- шалава, подзатыльник мне, пинок.
Я однажды не сдержался: "Был бы батька, ты б молчал!
На веревочке б качался!". А он взял и настучал.

В семилетке мне- коленом за такой упрямый факт:
Папка не военнопленный, а обычный оккупант.
Мамка пОмерла тогда же, а что нажили трудом
Уходило в распродажу, ну а я- на детский дом.

Припев:

Вот какую злую штуку отыграла жизнь со мной.
Где- то есть далекий Штутгарт, где родился батя мой,
Сохранилось его фото: ладный китель, бравый вид.
Только папа Риттер Отто был под Ельнею убит.

Припев: И дразнит меня с пеленок ребятня и старичьё:
"Немчуренок- немчуренок!". Это прозвище мое

1994 г.