маленький токарь

Вера Тихонова 3
                ****
Я на завод пришла окончив пятый класс
В кольцо замкнули мой любимый город
Однажды пролетел за мной фугас
В миг задышал мне в спину адский холод.
Я на скамейке простояла года два.
Мне не хватало роста за станком токарным
С моим «дружком»  сроднились мы тогда,
Трудились мы на славу - наша карма…
Снаряды даже снились мне во сне,
Но есть задача помогать нам фронту!
Лишь у станка была с собой наедине,
По две по три мы выполняли нормы!
Всё было просто в эти дни. Мой Ленинград!
Работа и работа, и работа…
Да пайка хлеба, бронзовый закат.
Была тогда у всех одна забота.
Всё для победы и прорвать кольцо!
Соединиться с фронтом и страною!
Мне невский ветер обжигал лицо
И чтобы не случилось за спиною!
                ****