***

Михаил Пахомов 6
Мы - дети страшных лет России...
А. Блок
 
У вас такое множество друзей,
Вы так богаты, если не султаном,
И каждый миг как мраморный музей,
И воздух сыт прелестнейшим дурманом.
Я вам на миг завидую огромно,
Я не умею этого понять,
Вы чародей, при вас я - ветер словно,
И зависть ту как солнце не унять.
Хоть малой толикой мне в шкуре оказаться,
Как вы, - светиться радостью большой,
Тем ветром тихим с вами прогуляться,
Вдоль кораблей по гулкой мостовой.
Играть - кругом, объятья не сжимая,
Бояться вам наскучить, помешать,
В себе тот пыл никак не унимая,
Тайком богатства ваши понимать.
И если долго в бытие алмазном,
Под лунной сказкой писанной с небес,
Вы в счастье том высоком, долговязом,
Не загрустите даже ноткой грёз,
Я улечу признавши поражение,
И бесполезность странствий бытия,
В душе презрев напор всего сражения,
Чем всё ж была поныне жизнь моя.
Ну а пока я рядом в точках улиц,
Где одичалым только пребывать,
Где проезжают с лязгом старых ступиц,
Автомобили мусор собирать,
Где нет богатств душевного прииска,
Где стонут усыпальницы бомжей,
И жизнь течёт без правила со списком,
Под взором одиноких сторожей,
Я с вами буду вовсе не случайно,
Увидев круг соратников идей,
Не отвернусь хоть стану и печально,
Терять при вас богатства данных дней,
И всё ж тогда, от радости зажённый,
Увидев яркий праздник бытия,
Как вы во счастье жить приговоренный,
Сияете ... Так засияю я...