Сфинкс

Владимир Попов 18
Надменно-безучастный страж пустыни,
Чьи лапы занесло песком времён,
Всё видел ты, и думаю, что ныне
Ничем не можешь быть ты удивлён...

Но интересно - в сумрачном сознаньи
Как вспышка метеора в небесах,
Как взрыв звезды, мелькнут воспоминанья
Событий ярких, виденных в веках...

Визжащих хеттов на гремящих колесницах,
Мамлюков яростных, войска Наполеона,
Безвестных тысячи, что строили гробницы
Сменяющих друг друга фараонов...

Иль затеняет все воспоминанья
Царицы юной детский голосок...
Ты - знающий все тайны мирозданья,
Всё променял бы, если б только мог

Чтоб вновь услышать голос, что был звонок
Звучал сквозь тьму веков тебе отрадой -
"Вы посмотрите - это же котёнок!
Котёнок просто, только он громадный..."