Mayday

Яна Белохонова
Знать, что в этой воде. Стать бы ею.
Таю. В том помещении мы танцевали.
Тлею. В том помещении были злодеи.
И мы их знали.

                ***

Как в сказках Оскара Уальда. В оригинале.
Песни, разбитые ветром о камень.
Как я бежала. Так интересней.
Достойно прощения вечно просящего.
Я по лестнице. По горящей.
Вернусь через месяц. Вспоминай меня чаще.

Словами кидаться. Но я не писатель.
И кстати,
В медленном танце
Я растворилась в закате.
Я рисовала. По небу пальцем. По горизонту.
Провела контур. Прямо на месте.
Куда вы лезете – лезьте.
Я поддержу.
То – дело чести.
Сквозь себя самого.
Я столько всего. Вам не расскажу.
Столько всего.

Не расскажу, как у жерла вулкана
Собралась фикция.
Падали ниц.
Падали вниз. Плавились.
То были злодей и романист,
Что друг другу не нравились.
Как они спорили.
О насилии.
Пороки народов во власти.
А вулканы глубокие
Манили их
В свои пасти.

Не расскажу, как попала в торнадо.
Мне больше не надо.
Мне надо больше.
Вы верили взглядам.
Я верила мало,
Но в хорошее.
Как я находила
Надпись на скалах
Где-то на острове.
Что нашей душе надо мало.
Надо спокойствие.

                ***

В том помещении я танцевала.
Теряла время. Мне становилось дурнее.
Искала имя.
Знать, что в этой воде. Стать бы ею.
Но мы знали только злодеев.
И стали ими.