Как жизнь быстра, и близки перемены...

Катерина Ланская
Как жизнь быстра, и близки перемены.
Едва моргнёшь - промчится целый год.
Не избежать судьбы штормов и крена,
Не предсказать событий резкий ход.

Что наша жизнь? Нелепая случайность
Иль череда обдуманных идей?
Из крайности кидаемся мы в крайность,
Проходим мимо масок и людей,

Имён, событий, дат, забытых чисел,
И в каждом оставляем часть себя.
Но от чего вчерашний день зависел?
Что завтра ждёт - его, меня, тебя?

Нам, к сожалению, неподвластно время.
Его извечный пленник - человек.
Бессильно человеческое племя,
Всесилен стрелок бесконечный бег.

Нам в этом диком ритме остаётся
Ловить момент и наслаждаться им.
Ведь жизнь быстрее пули пронесётся,
И мы уступим этот мир другим.

А что же мы оставим за плечами?
И вспомнит ли хоть кто-нибудь о нас?
Утешит память длинными речами?
Увидит блеск давно потухших глаз?

Не знаем мы. Дальнейший ход событий
Не разобрать во тьме грядущих лет.
Мы не увидим тысячи открытий,
Нас тоже не увидит новый свет.

Жизнь коротка. Пока ещё мы живы,
Успеть бы силы к делу применить
И сделать мир хоть чуточку красивей
Для тех, кто после нас в нём будет жить.