Тяжесть

Окунева Анна Валерьевна
Я хочу на себе эту тяжесть носить.
Подпишусь, и ни шагу назад.
Ты бежишь всякой боли, а мне б не забыть
Как прерывист вечерний набат.

Как за каплею капля питают песок
Сотни жизней, имён и побед,
Как в трусливых сердцах истощается свет,
И как пуля находит висок.

И в бреду, не снимая свинцовых бахил,
Мне понять бы: кто гений, кто плут,
Кто за горстку стекляшек полмира купил,
Кто на стенах писал:"Мир и труд!"

Про последнюю корку, про новый костюм,
Про толпу равнодушных зевак,
Про беду с именами "малыш" и "толстяк",
Про рабами заполненный трюм.

Как порой безупречны осанка и речь
У души, погружённой во тьму.
Почему не для хлеба построили печь,
И ещё миллион "почему".

Это время -  картинки по гаджетам, вскачь -
Что тебя у тебя же крадёт,
Пролетит вхолостую, и нас не убьёт.
Ну пожалуйста, детка, не плачь!

Если памяти файлы планета сотрёт
По веленью своих королей,
Я тебе расскажу про вождей и сирот,
Шум теплушек, и смрад лагерей.

Я не стану напрасно рядить и клеймить,
Нам судиться не хватит минут!
Ты согласна со мной эту тяжесть носить:
Красный галстук и жёлтый лоскут?