Мысль Дня 18. 01. 20

Галина Журба
Человек с узким кругозором подобен узнику - его сознание в узах собственного "я".
*
Узкий - узы "кий" (который)
Узник - узы "ник" (вник в узы)
Нашёл, что  его узы - он сам.
*
Широкий - ширь Ока (широка)
кругозор - круг озёр, круг "озор", озирать, обзор, взор.