Удар скорпиона. Реноме. Фото. Ассоциации

Вячеслав Куроптев
Удар скорпиона.  Реноме. Фото. Ассоциации.   
                2014.      

       …действующий профессионал.
Владимир Агеев – вратарь юношеской команды «Динамо». 
Если вам попадётся книжечка «Динамо – 67» (изданная в 1968, тиражом 6000 экземпляров, она сейчас является каким – никаким раритетом, это я вам, компетентно, как книжник, говорю), с великим Львом Ивановичем Яшином, поднимающим Кубок СССР над головой, то на 202 странице  в 21-й строчке сверху вы сможете прочесть его имя и фамилию. 
Он вратарь,  тоже важная деталь для текущей истории, но все, кто вспомнят его на поле,  подтвердят – он был тонким и красивым атакующим полузащитником.
Скажу весомо: в последнее десятилетие всегда вижу Володьку, наблюдая за игрой Андреа Пирло.  Тут ещё и рост, и бег, и нос, и борода порой у обоих.   
Пирло справа. Знатоки футбола, согласитесь – отнюдь не каждый (тем более каждая) обязан знать Андреа в лицо.
Ну, нет у меня ни цветного Володьки, ни бородатого, ни в футбольном антураже.
Пришлось ограничиться одной из свадебных фотографий. 
(Себя - свидетеля, и свидетельницу, и даже невесту я обрезал.)   
И сходство, конечно, весьма приблизительное.
Куда как важнее общность восприятия и трактовки футбола, не просто зрячая,
но, не побоюсь этого слова, экстрасенсорная игра.
А в те времена Володька у нас во дворах был то Диди, то Ривера. 
(При этом скромно опускаю список тех, с кем в разные годы сравнивали меня.) 
Кстати, упомянутая строчечка в книжечке отнюдь не единственное упоминание о футбольной карьере Владимира Агеева.   Однажды он даже удостоился критики в центральной спортивной прессе, за беспринципный переход из пролетарского «Серпа и молота» в само «Динамо».  На самом деле двенадцатилетний мальчишка просто переехал вместе со своей семьёй с «Электрозаводской», где стадион находился в двух минутах бега от подъезда, на Ленинградский проспект, где до динамовского манежа была одна троллейбусная остановка.
Тогда, в шестом классе, он жил футболом.   

 Продолжение 22.1.20.