Словенские ключи

Галина Журба
Словенские ключи

Словенские ключи,
в одной звенящей связке,
Я возвращаюсь к вам -
чтобы найти исток
Слов венских, что -  из вен
 земных текут - славянских,
Из и з б р а н н о й  земли,
 с названием "И з б о р с к"
*
Я так тебя люблю,
Земля моя родная!
Вручающая ключ,
Чтоб к избранным Словам
Всем сердцем и душой,
И слухом приникая,
Открытым был родник -
Исток  живой -  устам.
*
Избореск - избранная речь - избор-реск (реце, речет)
Сбореск - собранное (сбо-рище)речей (реск, от "рец" старославянское)
Ирбоска - "ири" зрение, "боска" божье

"Избо;рск[1] (в разг. речи также употребляется название Старый Изборск — для отличия от деревни Новый Изборск; исторические названия: Избореск, Сбореск, Сборск, Сборц[2], Изборк, Изборьско, Изборовьск, Избореск, Изборско[3]; эст. Irboska — И;рбоска[4])"