Багровая вода

Александр Якуненков-Гронский
В просторечье это "речка", на армейском языке
Это "водное препятствие", по праву.
Вот и я свое сердечко схороню в речном песке
Возле Ратчинской понтонной переправы ...

Столб огня, воды и дыма, в средней секции дыра-
Поминай теперь, как звали понтонёра,
Но уже идут машины на ту сторону Днепра,
Всё, что можно, выжимая из мотора.

Припев: Шепчут ивы плакучие вкрадчиво
У Заборья, Пашково и Ратчино:
"Что вы смотрите под ноги тщательно?
Чем же эта земля примечательна?".
Но не ведают ивы с ракитами,
Чем земля под корнями пропитана,
Что она вперемешку с пропавшими,
Павшими ...

А пехоту- с ходу в воду по приказу от "верхов",
А пехота им ответила: "Так точно!"
Из четырнадцати тысяч пятисот ее штыков
Восемь сотен вышли нА берег восточный.

Это нужно было видеть и запомнить навсегда:
От людского моря- вдаль к другому морю
Устремилась по течению багровая вода,
А еще вода горчила, как от горя.

Припев:

Где туман густой, как вата, и белее молока,
Там и есть кисельный берег для солдата,
Там лежат мои ребята из пехотного полка,
И хороший друг с Арбата из рембата.

Переправы больше нет. И пусть не будет никогда
Пулевого и осколочного визга,
Тихо плещется вода, где нет ни камня, ни следа,
В каждой речке не поставишь обелиска ...

2014 год

Песня посвящена Ратчинской переправе 1941 г. Вы можете самостоятельно ознакомиться со статьей- исследованием по Ратчинской переправе "153 стрелковая дивизия. Забытый полк". Я приведу здесь цитату всего из нескольких строчек о переправляющейся 153 стрелковой дивизии  и Вы увидите масштаб наших потерь на переправе: "Штатная численность стрелковой дивизии – 14483 чел. Из 153 сд на восточный берег Днепра вышли 750 чел. Сколько осталось в 288 осб, неизвестно". От этих цифр хочется криком кричать ...
До сих пор такому героическому месту не установлен памятник.