Два Ангела

Евгений Шапорев
Мать святая!
А я всё летаю!
Сорок лет
Я летаю во сне.
Сорок лет
На ромашках гадаю. –
Сорок лет
Снятся ангелы мне.

Ангел белый,
Стихи мне рифмует,
Ангел чёрный,
Пророчит беду.
Ангел белый,
Портрет мой рисует,
Ангел чёрный,
Смеётся в аду.

Ангел белый,
Мой ангел –
Хранитель.
Ангел чёрный, -
Мой крест гробовой.
Я, как все,
Только временный житель,
За ошибки
Плачу головой.

Ангел белый,
Зачем ты рифмуешь
Серых будней
Тягучую вязь?
Ты на небе,
Ты там не рискуешь,
Окунуться
В житейскую грязь.

Ангел чёрный,
Зачем ты смеёшься
И лукавишь,
Расправой грозя.
Может, ты
Без меня обойдёшься?
А в ответ, –
Без тебя мне нельзя!

А в ответ, -
Мы с тобою едины:
Я являюсь
Тобой на земле.
Кровью пишутся
Наши картины,
Свечи гаснут
В предутренней мгле.


Мать святая!
Я в церковь не пущен. –
Грех тяжёлый
На мне не прощён.
Говорят,
Что я страшно распущен.
Говорят,
Что я ведьмой крещён.

Может быть,
Оттого и рифмую
Серых будней
Тягучую вязь.
Пью,
Гуляю я
Напропалую, -
Окунаюсь
В житейскую грязь.               


  Евгений
Шапорев