За грибами

Дмитрий Кочин
    За грибами мы с приятелем пошли,
Но грибов в лесу ни грамма не нашли.
Мы ходили бесконечно, целый день,
Вечер грянул, накрывая словно тень.
Без грибов мы шли с усталостью домой,
Вот болото впереди. О боже мой.
Но дорогу нам до дома не найти,
Лишь болото, впереди и позади.
Прыгал с кочки я на кочку, как сайгак,
Друг мой плёлся сзади, точно вурдалак.
Где в болоте та спасительная гать,
Где же путь домой, где солнце, вашу мать.
Поскользнулся я и издал громкий крик,
Друг мне бросил палку, голос мой утих.
Я по шею в том болоте, враз увяз,
И меня мой друг от смерти лютой спас.
Мы кричали, словно звери в злую ночь,
И в беде нам было не кому помочь.
Мы молились, бога звали: «Помоги!
И нас грешников пожалуйста прости!
Молодые мы, нам хочется пожить!
И не дай ты нас болоту погубить»!
Нас услышал бог, мы были прощены,
И домой вернулись к маменькам сыны.
Больше в лес нас не заманишь ни в какой,
Мы болотом сыты, ночью тёмной той.
                1994г. Рес-но 1.11.19